Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Белый плен

Удивительно, но факт: синоптики с приходом зимы на Урал на этот раз не ошиблись. Строго по их графику, в ночь на субботу, пошел снег. Да такой, что за выходные выпало 25 миллиметров осадков. В переводе с синоптического это означает сугробы по колено и белый плен для машин на внутриквартальных территориях. Не заставили себя ждать и уральские морозы.


В плену, фигуральном - конечно, оказались в октябре и рядовые россияне. Те, кого на языке налоговиков принято называть физическими лицами. Всех нас тихо «порадовал» закон, который в начале месяца подписал президент и который вступит в силу с 1 января 2015 года. Он касается нового порядка исчисления налога на наше имущество.


Новации в этой сфере готовили десять лет. Еще в 2004-м появилась идея объединить два налога – на имущество физических лиц и их землю. Причем не просто объединить, а исчислять оброк не с инвентаризационной, как прежде, а с кадастровой стоимости объекта. А разница между ними – примерно в десять раз. По расчетам специалистов, во столько же вырастет и сумма налога, взимаемого с рядовых граждан. Что позволит дать муниципалитетам, в казну которых пойдут денежки, очень даже весомый источник дохода.


За десять лет на кадастровый учет в стране поставили более семидесяти миллионов объектов недвижимости. Что сделало вполне реальным вернуться к идее исчисления налога на имущество по его почти что рыночной цене. Как водится в таких случаях, Госдума сработала на редкость оперативно: за неделю (!) поправки в Налоговый кодекс РФ прошли второе и третье чтение в Госдуме, слушания в Совете Федерации и были подписаны президентом.


При этом, правда, от объединения земельного и имущественного налога пришлось отказаться. Но и в своем половинчатом виде идея сулит россиянам весьма значительные дополнительные платежи. Даже с учетом вычетов и налоговых льгот, предусмотренных законодателем. Государство, например, закрыло дыры, позволявшие предприимчивым людям записывать на пенсионеров по несколько квартир, дач, гаражных боксов. Право не платить за ветеранами осталось, но с весьма существенной оговоркой: только по одному объекту недвижимости. На их выбор.


Чтобы закон начал действовать с 1 января 2015 года, муниципалитеты должны до 1 декабря года 2014-го принять и опубликовать свои нормативные акты. За местной властью установлено право как в три раза повышать ставки платежей, так и опускать их до нуля. О разработке этих документов в Нижнем Тагиле пока что-то не слышно. И с каждым днем все вероятнее, что новации начнут действовать у нас в лучшем случае с 2016 года. Регионам, кстати, дано время до 2020 года оттянуть решение о переходе. Хотя, с учетом нарастающих проблем в наполнении муниципальных и региональных бюджетов, они вряд ли будут с этим долго волынить.


Время депутатов Законодательного собрания Свердловской области пока занято иным, не менее серьезным делом. На стадии их рассмотрения сейчас находятся региональные законы, конкретизирующие отдельные положения реформы муниципального самоуправления. В частности, те, которые определяют: сохранять ли в городах с районным делением одну думу и право прямого выбора населением главы муниципалитета. Или раздробить их на самостоятельные муниципальные образования – со своими думами, главами, сити-менеджерами и финансированием из областного бюджета.


Таких городов на Среднем Урале, напомню, три: Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Два первых против перемен категорически. Третьего областная власть, похоже, уговорила принять неизбежное. Тем более, в проектах региональных законов заложен механизм принятия подобных решений только на уровне губернатора области. Он назначает форму изучения общественного мнения на эту тему, он же инициирует дробление муниципалитетов, он же фактически назначает управленцев. Словом, демократия здесь ниже областного уровня не опускается.


Сами же муниципалитеты, а они – основные плательщики в бюджет, находятся в роли этакого жертвенного бычка. То ли отдадут его на заклание, то ли помилуют. Похоже, сбывается наш летний прогноз, что по осени областная власть свой вариант реформы продавит.


В качестве утешения – крылатое выражение знаменитого английского писателя и философа Оскара Уайльда, чье 160-летие недавно отмечали. Так вот, когда-то он не без иронии сказал: «В России нет ничего невозможного, кроме реформ».




comments powered by HyperComments