Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ирина Петрова

О добром докторе
Заметили рекламную тенденцию? В названиях медицинских магазинов и центров часто встречается слово «доброта». Доброта нынче в цене. В том числе буквально - измеряется денежными знаками. А мы невольно представляем себе незавидную альтернативу «добрым» – неких «злых» врачей, безучастных фельдшериц вкупе с нагловатыми медсестрами. Наверное, все с такими сталкивались?


Хотя неизвестно, какой доктор лучше: тактичный, внимательный, но недалекий или умный, опытный, но злой. «Два в одном» - это редкость, будь то частная клиника или бюджетная больница. Сервис и администрирование у частников лучше – без очередей, без хамства. А вот врачи во многих платных центрах трудятся те же самые, что и в ЦГБ – успевают совмещать. Только почему-то запись на прием по ОМС все короче…
Рассуждать на эти темы все мы можем бесконечно. Верно одно: врач от Бога – это всегда Человек, и общение с ним - это часть терапии. И с такими докторами тоже наверняка встречался каждый. Мне, например, везло, в личном «золотом списке» есть десять прекрасных врачей.


Самое недавнее знакомство - Татьяна Аркадьевна Техтелева, врач отделения неврологии в стационаре ЦГБ №1. Минувшей зимой старожилом стационара была одна иногородняя пациентка. Женщина попала в переплет из-за непрактичности, доверчивости. И потому, что одинока. Наташа купила в Тагиле дачный дом, прописку оформить не смогла, заработать - тоже, из-за болезней почти обезножила. Родных нет, друзья далеко. Врач-ветеринар из интеллигентной семьи, она тихо терпела предвзятость и презрение части персонала – относились, как к бомжу. Наташе повезло, когда, определив, наконец, диагноз, ее перевели из другого отделения в неврологию. Татьяна Аркадьевна взяла «проблемную» больную и сделала все, чтобы поставить на ноги и помочь вернуться в родной город.


Не секрет, что в рамках ОМС можно «пролечить» стандартное заболевание, но не лечить конкретного человека. Ведь циркуляры не учитывают индивидуальностей, социальных обстоятельств. Тут одного профессионализма мало – нужно действенное милосердие и бескорыстие. В Татьяне Аркадьевне есть то, что присуще лишь докторам «старой школы» - их образы сохранила наша детская память, они показаны в хорошем кино. Скрупулезный подход к осмотрам и обследованиям, в меру строгости, улыбки и юмора.


Надеюсь, читатели сейчас говорят: «И наш врач такой же!» И понимают, что тот, кто порой кажется злым, – просто устал и замордован, в том числе бюрократией. Кстати, об избавлении медработников от отчетов, отнимающих время от врачевания, говорил нынче президент в послании Федеральному собранию. Если это чудо избавления наконец произойдет, то, должно быть, и добра в наших больницах прибавится?



comments powered by HyperComments