Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Мелкие пакости
Началось со скелетона и бобслея. Эти не самые массовые, но, тем не менее, олимпийские виды спорта должны были состояться в виде чемпионата мира-2018 в российском Сочи. Должны были, но не состоятся. Бойкот соревнованиям объявила сборная великой спортивной державы – Латвии. На поводу у нее пошла международная федерация, которая перенесла чемпионат в Германию. Наша федерация не нашла ничего лучше, как безропотно согласиться с таким решением.



Следом на тропу бойкота вступили биатлонисты. Опираясь на второй доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, некоторые французские и норвежские стреляющие лыжники пригрозили игнорировать этапы Кубка мира, если от соревнований не отстранят российских спортсменов. Список из 31 нарушителя от страны-изгоя, якобы употреблявшего запрещенные препараты, что, впрочем, еще даже не доказано, стал основанием для такого демарша. И хотя разбирательство в международном союзе биатлонистов назначено на 22 декабря и никаких решений не принято, в том числе по проведению в Тюмени биатлонного чемпионата мира, настораживает позиция отечественной федерации. Она, похоже, тоже готова сдать своих без боя. Даже без элементарной перестрелки на юридических рубежах.



Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время череда мелких пакостей в отношении российских спортсменов будет продолжена. Американцы и европейцы, потерпев несколько сокрушительных политических поражений, прежде всего в Сирии, не нашли ничего лучше, как отыгрываться на России в сфере международного спортивного сотрудничества. Начали с зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, где отстранили от стартов как отдельные команды, так и национальную сборную целиком, а продолжают, похоже, тем, что под руку подвернется. Цель в любом случае одна – сформировать из России образ дикаря, чуждого мировым критериям демократии и готового на все, лишь бы добиться желаемого. Этакий лохматый сибирский медведь с винтовкой через плечо и на бобслейных санках.


Если намерения противников понятны, то позиции наших федераций и российского Минспорта пока ни в какую здравую логику не укладываются. Мы почему-то молча проглатываем горькие пилюли, даже не пытаясь дать ответ. Хотя такие возможности, что называется, лежат на поверхности. Можно, например, потребовать от международных организаций компенсации затрат на подготовку к не состоявшимся по их инициативе турнирам. А это вполне приличные суммы. Можно настаивать на пересмотре допинг-проб тех же американцев, французов и норвежцев. У последних, вполне официально, рыльце тоже в пушку.
Вот только уподобляться библейскому персонажу, подставляющему после удара по одной щеке другую, явно не стоит.



comments powered by HyperComments