Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Вадим Суетин

Дневник ополченца. Почему новости о iPhone 6 популярнее, чем о войне на Украине?

07.09.2014


Утро пришло нежданно. Было тепло всю ночь. Вчера привезли очень много еды. Придя утром на завтрак, узнал от Остапа, что воды нет....забыли съездить забрать. Так что с завтраком пролет. Но оттого, что на улице хорошая погода, настроение не упало. Остап угрожает бросить кухню и послать всех. Надоело ему готовить, и вообще он обиделся на всех.


Все спрашивали, будет ли продолжение войны. Судя по набору добровольцев в нацгвардию, будет. Сегодня шли бои под Донецком. Парень "Сашка Север", который возвращается после ранения в Донецк, говорит, что в 20-х числах ждем продолжения фильма «Война» от режиссера Порошенко. Добровольцам пофиг, сколько еще воевать. А вот людям опять под бомбами неохота. Из России возвращаются те, кто сбежал. Думают, все кончилось. Они ведь смотрели там российские каналы, а Путин сказал - конец войне. Ну, пусть хлебнут то, что тут пережили те, кто остался. Конечно, нацики уже не те. И сил маловато, но еще идет призыв студентов в территориальные батальоны. А это значит - война продолжается.


После боев много железа валяется. Да что после боев. У нас подствольники в полку после пожара просто под ногами валялись. Конечно, они не пригодны. Но сам факт. Неучтенки тут много. Да и какая учтенка на войне. Когда сказали - прорыв, нахватали столько со склада всего, что у меня в рюкзак гранаты не влезали, а еще «Мухи», «Шмели», гранаты к подствольнику. Короче, после того как я присел на травку со своим барахлом, встать без помощи уже не мог.


Знаете, какой самый выгодный бизнес на войне? Торговля амуницией. Это все тут нужней, чем патроны. За берцы можно выменять хоть что. Хорошие ножи можно на складе на пистолет поменять. Если они там есть. Короче, война - это отличный рынок. И те, у кого есть коммерческая жилка, станут на этом тряпье миллионерами.


Вчера еще с зеленки в Беса стреляли. Хотел очередь туда дать. Он сказал - не надо, вдруг людей покосим, которые за ней живут.



09.09.2014


Всем доброй ночи. День сегодня был пасмурный и дождливый. Парни притащили барана. Сегодня вечером привезли Пушку из госпиталя. Он рассказал, что у нас творится на базе. Народ прибывает. Тех, кто приехал с нами, осталось единицы. И все где то на позициях. Просил там берцы и форму, сказали - нет. Зато оружием вся территория завалена. Есть все. После аэропорта просто девать некуда железо. АГС-17, тяжелые пулеметы. «Мухи»...ящиками АК74, минометы, БМП. Патронов и снарядов не счесть. Еще на пару войн. Но самое главное, он встретил наших со второй штурмовой.


Механ с Психом отмели у укров танк и БМП. Рассказывали: приехали на позиции, где стояло 100 казаков ненормальных - не курят, не пьют, мясо не едят. Вечером Механ и еще три чела выдвинулись в деревню. Двое с АГС и пулеметом остались прикрывать. Забрали у укров танк, БМП и уехали. Красавцы. А казаки только рты разинули. Танк отогнали, а сами сейчас на БМП охотятся на укропов. А у нас только КАМАЗ. Отстаем. Но думаю, скоро нагоним. Хочу, правда, БТР новый. Посмотрим, может, Запад нам поможет, что-нибудь иностранное подкинет. Еще украинских пайков набрали дофига. Там даже мед натуральный.



10.09.2014


Погибло немало отличных парней.

А многим ведь было всего 18,

Мне страшно представить глаза матерей,

Которым сынов не придется дождаться.


Тамбур вагона в сизом дыму,

И от досады желанье напиться,

Но лица друзей по ночам будут сниться…


11.09.2014


Всем доброе утро! 6.25. У нас второй день тепло. Только пасмурно и дождь. Сегодня должны всех перебросить под поселок Счастье. Там идут бои. Но, скорее всего, этого не случится. К нам приезжал парень из охраны командира и сказал, что все наши сидят в аэропорту, врывшись в землю. Укры будут давить, как только можно. Думаю на днях съездить в часть. Набрать патронов к автоматам, взять РПГ 7, ну может что по тяжелей, АГС может выклянчить. И гранаты. С нами теперь жена командира, вооружить ее. Горский научил ее пулеметом пользоваться. Осталось мелочи - пострелять с гранатомета и метнуть гранаты.


Ходят слухи, что нас хотят сделать комендантской ротой. Но в связи с продолжением боевых действий не знаю, получится это или нет. Местные, кто служат в комендатуре, забивают на службу. Вот и хотят нас поставить взбодрить там всех. Короче, станем выполнять функцию местной милиции.


Будем бороться с диверсантами. Люди стали лучше идти на контакт. И давать адреса фашистов. Смотрю тут по ТВ, какой ажиотаж вокруг iPhone 6. Раньше я этим тоже болел: телефоны, игры на компе. Сейчас за меня играет друг, он этим болен, а телефоны тут только звонить, и то ходишь, ловишь сеть.


Российские банки до сих пор не пришли. Начинают со мной говорить по-украински - не понимаю. Говорю - соедините с российским оператором. Девочка сразу чисто заговорила по-русски. Соединив с Россией, там оператор долго мне говорил, как что соединить, но когда я сказал, что воюю на территории Новороссии, он встал в тупик и сказал, что российские банки там не работают и ничем помочь не может. Думал, что я в Киеве. Хоть бы почта Росси пришла к нам. Это был бы подарок для россиян, воюющих здесь. Ну да ладно. У нас завтрак. Блин, хочу возврата Остапа и оладьи. Не могу я на трофейную кашу уже смотреть.



12.09.2014


Сегодня у нас двое уехали домой. Но сказали, что отдохнут и вернутся. Не знаю, никто еще не возвращался. Посмотрим.

А у нас слива поспела. Только собирать некому.



13.09.2014




По телевидению сказали, что перемирие аннулировали.


6.30. Завтрак под песню "О милость дарующий". Оладьи и сгущенка. Правда, на пару ложек. Сейчас покушаю да пойду приму ванну. Так я называю тазик нагретой воды. Переоденусь в чистое и пойду заниматься разгрузкой. После ухода наших пацанов осталось много патронов, надо разложить все по рюкзаку - пулеметные автоматные… Снять с гранат запалы. Подтянут всех на разгрузку.


После войны на нее начинает тянуть. Не потому что ты становишься дураком. А потому, что тут люди другие. Они тут не думают ни о квартирах, ни о машинах. Тут все гораздо проще и прозаичней: где бы достать патроны трассирующие, да магазинов побольше, да разгрузку получше. Настоящие мужики! Вашим семьям будет кем гордиться, как когда то мы все гордились нашими дедами!



14.09.2014


Утро началось прекрасно - солнце, тепло. Все уже стали забывать, что такое обстрелы. До завтрака услышал колокольный звон. Это, видимо, та церковь в Новозвановке, где фашисты держали людей взаперти, чтобы по ним не стреляли. Прикрывались ими. Помню, там крыша была пробита прямым попаданием. Вчера часиков в 20.00 на дороге Луганск-Краснодон были слышны взрывы. Не знаю, обстрел это был или разминирование. Сегодня мне пишут и спрашивают: что там, под Счастьем? Честно скажу - не знаю. Радио оттуда мы не перехватываем. Говорят бои идут. А про ДНР можете не спрашивать. У меня там товарищ, но он пока не пишет, так что информации нет. Вчера с Москвой разговаривал, он доехал, уже дома. Ох, заскучает он через пару недель по нам. И вернется. Сейчас с Вегой сидели разговаривали. Ему, оказывается, 44 и он уже третий год как дедушка. А я бы ему больше 35 не дал.


По радио ДНР звучит песня прям в тему: "Где же вы теперь, друзья - однополчане, боевые спутники мои!" Второй раз у меня в жизни такие минуты. Когда понимаешь, что прошлого не вернуть. Это когда из армии уезжал, и сейчас, когда мои пацаны уехали. Ностальгия.


16.09.2014


Спасибо за пополнение счета. Не знаю, кто положил 200 гривен. Но мы вам очень благодарны. Горский с мамой поговорил. Узнал, что дома обыск был, огород перерыли.


17.09.2014


Сегодня как всегда встал первый. И обнаружил на столе поджаренный хлеб, банку аджики и банку тушенки. Был удивлен. Снял телефон с зарядки. И тут проснулся Остап, говорит: за водой к чаю сходишь?


Собаки как всегда встретили меня лаем и радостным вилянием хвостами. Проводили меня на кухню. В подарок получили по украинскому крекеру. А я поставил чай, почитал новости за ночь. Но хороших новостей нет. Так что пошел чай пить.


По ночам стало сильно холодно. Интернет у нас ловит только на улице, по этому весь наш небольшой отряд собрался возле нас. Кто писал дочке, кто смотрел фильм на планшете, а я помогал Горскому разговаривать с его очередной девушкой. Весь его разговор состоит из «Привет, как дела?». Поэтому я сочинял для него, а он писал. Похвалой для него, ну и для меня, был ответ девушки: «Какой ты романтичный!» Мы долго тут со всеми смеялись. У Горского сегодня с ней встреча, и что он будет ей говорить, не знает даже он сам.


Сегодня узнали, что в наших краях появилась женская диверсионная группа, созданная на базе 39-й сотни Майдана. На вооружении у них пистолеты, гранаты, мины. Отличительные знаки - наколка на плече. Знак 39.Все ищем, докладываем о подозрительных барышнях. В случае каких либо подозрений обращайтесь сразу к первому попавшемуся ополченцу. Лучше задержать невинную, чем упустить ДРГ(диверсионно-разведывательную группу).



20.09.2014


Доброй ночи всем. Смотрю новости и офигеваю. Новости о новом iPhone 6 перекрыли о войне с фашизмом. Куда смотрят люди, не знаю. Какое будущее ждет этот мир? Неужели я был когда то таким же? Меня интересовали телефоны, компьютерные игры, свозить жену за границу… Как я был далек от реальности. Теперь телефоном пользуюсь, чтоб поддерживать связь с друзьями и людьми, которые нас поддерживают.


Как сильно для меня все поменялось, мои интересы даже не знаю, сузились, что ли? Но сейчас меня занимают мысли о том, что будет дальше.....Не со мной, а со страной, за которую я тут воюю. Многие мои товарищи бросили все и уехали домой. Просто надоело смотреть, как в очередной раз продают то, за что они приезжали воевать. Уже думал съездить домой на недельку, вещей прикупить. Деньги на карте еще есть, спасибо всем, кто помогал. Но вот думаю: как всегда, я уеду, а тут что то начнется. И как без меня? Нас и так тут горстка осталась. Вот и ни еду. Если до снега нечего не изменится, точно поеду домой, маму повидаю, друзей, родных. Все, кто уехал потихоньку пишут. Думаю, если начнется движуха, все вернутся. Как мечтали тут все до Одессы дойти, до Киева. А уже месяц пацаны сидят в окопах. Ладно, что то больше не хочу писать. Сори, печально все это.



24.09.2014


Доброе утро! Вчера у командира был день рождения. И к нам приехал живой и здоровый Механ, командир Второй штурмовой. Как все были рады, если бы вы знали. Последний раз виделись на зачистке Першезвановки, это было месяц назад.


Он рассказал, что больше его взвода нет. А сам он в разведку ушел. Рассказал, кто и как погиб при штурме, кого не довезли до госпиталя. Хорошие парни погибли. Так мало нас осталось от первого-второго состава батальона. Из добровольцев почти никого не осталось. Много местных теперь у нас в батальоне. Но это не бойцы, они не были ни под обстрелом, ни на выходах.


Вот мы и стали как ветераны. Начштаба полка нас в лицо знает, тех, кто еще остался с первого состава, даже удивился маленько. Скоро обещали вывести всех в полк. Посмотреть хоть на тех, кто остался. Видел многих, но не всех еще. Встречи эти незабываемы. Как будто 100 лет не виделись. Вроде не со всеми и общался, а увидишься, и все внутри как закипает. Этот живой, этот....а того нет, убит...этот в госпитале, зацепило.


25.09.2014


А как вы справили каникулы? Наверно шашлык за городом? В компаниях ваших родителей? И никогда в жизни не слышали, как мина свистит над головой, как она глухо шлёпается, а ты думаешь - вот, не попали, а потом вторая, третья, пятая… Ну да вам не понять, у вас же все хорошо! Так не проходите мимо, когда люди из ГУМБАТА собирают тетрадки ручки для детей. Мы тут отдали все наши тетрадки Васиным(если кто его помнит)детям, они конечно не новые, но что уж есть.


28.09.2014


Сегодня сидим на посту с Остапом и две собаки с нами. Жжем костер и поем тихонько детские песни из «Бременских музыкантов». А так как слов никто не помнит до конца, больше мычим. Но так хорошо я не сидел давно. Говорим о будущем, прошлом. Батарея медленно садится. Кто то пишет мне комментарии.....а мне так хорошо, что даже не хочется смотреть. Потому что кто-то спросит как всегда о войне. А нам хочется о доме вспомнить, поговорить. Тетя моя позвонила, сказала, что у меня ремонт дома сделали все поменяли все красиво здорово. А я им да же не сказал что я уехал на войну .....уже как 2 месяца назад. И не скажу что я здесь.


Сегодня добавил в друзья одного из наших он больной домой уехал. Позывной Демон. Гадал всем по руке. Не знаю, что у кого, но плохого вроде бы не кому не чего не нагадал. Мне сказал что жив останусь)).



01.10.2014


Сегодня зашел в магазин. Спросил броню. Мне сказали, что есть б/у немецкая противооскол. Я сказал, что нет, пробивают ее осколки. Сам видел. Продавец посмотрел на меня так, а я по форме был грязный весь только Георгиевская ленточка на мне чистая. Спросил, что то не помню я ответил да от туда из под Луганска. Поговорили. Спросил, что ищу, сказал что ботинки для парней. Он показал мне зимние. Я посмотрел на цену сказал что хорошие. Но у меня столько денег нет. Тогда он подарил одну пару. Они стояли 3800. Я отказался. Как то стыдно брать. Почему мне всегда стыдно понять не могу?


Что то во мне видимо поменялось. Или просто не так воспитан. Сказал, что вернусь и ушел. Вот сейчас думаю вернуться или нет. Ведь беру не для себя даже, у меня есть. А стыдно мне. Странно.


Всё заехал забрал уже отправил фото Бесу. Сейчас, наверно, делят кому достанется)).так устал за день что просто слов нет. Много народу повстречал .Ещё осталось теплые костюмы найти.





comments powered by HyperComments