Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Город, я тебя знаю!
У большинства из нас есть знаковые города, названия которых ассоциируется с конкретным местом и образом. Например, Москва – столица России, а Иркутск – это Сибирь. Специалисты называют такое восприятие идентичностью – отождествлением города с регионом.


До недавнего времени у большинства россиян, да и не только у них, со Средним Уралом ассоциировался лишь Екатеринбург. И по-праву: в нем сосредоточено большинство торговых, административных и политических ресурсов области. Промышленный, экономический центр региона – Нижний Тагил – тогда никоим образом на областную идентичность не претендовал.


Перемены начались три-четыре года назад. Первым их заметил известный екатеринбургский политолог Константин Киселев. Он опубликовал тогда несколько результатов своих исследований, где отметил существенные изменения в тагильской электоральной истории. Вкратце их суть сводилась к тому, что было зафиксировано возвращение массового сознания от ориентации на «постмодернистский» Екатеринбург к традиционным понятиям в отношении нашего края: к его промышленности, уральской опорности и даже горнозаводскости. Нижний Тагил стал олицетворением этих качеств и со временем не только не потерял их, а даже приумножил

.
Как не без оснований считает Киселев, тема тагильской брутальности, а она идет от известного заявления с танками и мужиками подскочить в Москву и навести порядок среди тех, кто с ними не согласен, оказалась сильнее екатеринбургской темы современного мегаполиса. И затронула всю область, хотя внешне казалась популистской бравадой. Ее разделили и в областном центре, и во многих муниципалитетах, где, как и нашем городе, многое было плохо. Причем, настолько, что людей это просто достало. Образно говоря, тогда Тагил и начал рулить, с чем теперь приходится считаться на всех уровнях.


Факт субъектности Нижнего Тагила имеет и финансовую составляющую. Областная власть вынуждена считаться с происходящими переменами, выбор у нее невелик: либо враждовать со вторым по величине городом, либо начать учитывает его интересы. Ведь город очень активно учится отстаивать права. Чего только стоит наша депутатская фракция в областном Заксобрании.



comments powered by HyperComments