Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Чем позже «скорая», тем точнее
Привет всем выжившим в новогодние праздники, всем дождавшимся приезда «скорой» помощи и продержавшимся в переполненном приемном покое городских больниц. На собственном опыте знаю, это было непросто.

Наблюдая сквозь мутное от боли сознание за тем, как бедные медсестры «приемника» пытаются разорваться между пациенткой с почечной коликой, обмороженным, в прямом смысле слова, наркоманом-лыжником , грозящим встать с каталки и тут же их всех прикончить дедушкой с хирургическим диагнозом, а также еще десятком «острых» случаев, думала: дай  Бог здоровья этим женщинам в белых халатах. И спасибо, что они при своих зарплатах все же вышли в смену, не сбежали в покой и достаток частных клиник.

Однако не все пациенты  оказались со мной согласны. Сорокалетний мужчина, не дождавшись внимания, пошел в наступление с криками: «Мне очень больно! Я за себя не отвечаю!»  

«Скорая» по нашему вызову ехала ровно три часа. Оказалось, мне повезло: случай экстренный, а так пришлось бы ожидать бригаду не менее пяти. Честно, я бы не дождалась.

Когда две молоденькие сотрудницы неотложки все же попали к нам в дом, то даже разъяренные и напуганные родственники больной не смогли им нагрубить. Видели бы вы усталые лица фельдшеров!  

- Работать некому, - развели руками медики. – Зарплата все ниже, нагрузка и ответственность выше. Люди не выдерживают.
Вызовы они не выбирают, есть разработанная система. Вот сейчас  бригада потеряла двадцать минут на случай, где якобы была остановка сердца. Приехали, а там бабушка дышит и разговаривает прекрасно. Причитает: «Смерть моя пришла».
Успокоили старушку: никто к ней не придет.

Кроме «скорой». А у этой службы из всех «плюсов», только то, что машин  достаточно, и они в январские морозы все же заводятся.

Вот как раз накануне Нового года руководители медицины со всех экранов вновь рапортовали о том, что современные автомобили пополнили технопарк уральских «скорых» и в Нижний Тагил пришли дополнительные единицы транспортных средств.

Дело, безусловно, нужное, но зачем нам реанимобили, когда приехать на них к умирающим будет некому?
Как говорил в нашем институте военрук, «курсанты, помните, чем позже приезжает «скорая», тем точнее диагноз, поэтому не нойте!» Солдафонский юмор, но бьет не в бровь, а в глаз.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.



comments powered by HyperComments