Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Харуки Мураками. Литературная мода, пришедшая с опозданием
Японский писатель Харуки Мураками принадлежит к числу культовых авторов, его творчество оказало влияние на несколько поколений людей. Многие из его книг принесли автору признание в западных странах и в России – писатель является обладателем престижных премий в области литературы.  Но  у себя на родине, в Японии, он пользуется куда меньшей популярностью. Примечательно, что спустя многие годы с момента первого появления его произведений на российском книжном рынке, которое выпало на начало нулевых годов, эти книги пережили еще несколько других пиков популярности. И по сей день интерес к ним не ослабевает. Создается ощущение, что каждое следующее поколение людей по-новому открывает их для себя. 


Первый пик моды на книги этого автора в нашей стране, как некоторые помнят, нашел свое отражение в известной песне рок-группы «Сурганова и Оркестр», носящей одноименное название «Мураками». Ее автор и солистка группы Светлана Сурганова тогда выразила свое впечатление от книг японского автора простыми, но вместе с тем проникновенными строчками: «Улетаешь… Улетаешь… Над каштановым побегом, в переплетах Мураками. Я люблю тебя огромным небом. Я хочу любить тебя руками». Казалось бы, лучшей рекламы нельзя было придумать. Но, думается,  в песне нашли  свое отражение чаяния тогдашнего поколения читателей. Сурганова в своем творчестве выразила то, что волновало ее слушателей и многих других людей.


К сожалению, книги Мураками начали появляться на прилавках книжных магазинов нашего города, спустя годы после их появления в столицах. Я познакомился с ними уже в самом конце нулевых годов. Сначала купил пару изданий в книжном магазине, а затем начал скачивать в Интернете.

Чем же примечательны эти книги? Что отличает их от произведений других известных современных авторов? Что выделяет их из числа многочисленных книжных изданий наших дней? Прежде всего,  они рассчитаны в большей степени на молодежную аудиторию и читателей среднего возраста. Старшему поколению они, скорее всего, будут малопонятны. Большая часть героев произведений японского автора – молодые люди. Им не чужды современные тенденции, интерес к моде, романтичность, экстравагантность, раскованное поведение. Книги Мураками славятся интересными и необычными сюжетами. Они оказались ценной находкой для представителей молодежи, поскольку помогают последним лучше понять самих себя. Через сопереживание героям его книг и сопутствующее состояние катарсиса, читатель учится сопереживанию в реальной жизни – мир книг проецируется на мир повседневности, внося в него дополнительные образы и краски.


Для себя я выделил такие произведения Мураками – «Норвежский лес», «К югу от границы, на запад от солнца», «Послемрак», сборник рассказов «Призраки Лексингтона». Особенно первый и второй романы в свое время произвели на меня сильное впечатление – своим необычным сюжетом и мелодраматичностью. Другие книги понравились чуть меньше, но тоже оставили после себя хорошую память. Интересно то, что я читал эти книги сравнительно давно, в самом конце нулевых годов, но, как это часто бывает с образцами хорошей литературы, сейчас  иногда возникает желание их перечитать.



comments powered by HyperComments