Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ольга Полякова

Научите ребенка плавать!
- Куда ходите, где занимаетесь? - спросила знакомая на днях, имея в виду младшую дочь. И, не дожидаясь ответа, начала перечислять, чем ее четырехлетний сын занимается: танцы, футбол, гимнастика, английский, логопед, театральный кружок и еще много чего… Если честно, голова закружилась от разнообразия занятий, которые родители выбрали для своего чада. Знакомой же ответила, что «учимся в бассейне плавать».


- И все?! Для бассейна дочка еще не мала?


Нет, не мала. А научиться плавать ребенку необходимо. Упрямая память то и дело возвращает назад, в один из летних августовских деньков. Воспоминание не из приятных - невольно хочется зажмуриться и сжать ладонями виски.


…Лето с дочками проводили за городом, в деревне. Жара заставляла искать спасение на берегу водоемов. Трехметровый бассейн на даче порядком поднадоел, и мы нашли небольшую речушку в соседней деревне. Понравилось, что вода в ней была не выше колена. Середину водоема украшали переливающиеся пороги. Купающиеся местные мальчишки и девчонки предупредили, что самые опасные места именно там. Рядом с бурным течением скрываются водовороты, к ним лучше не приближаться, затягивают.


Все ясно. Проговорили еще раз с дочками – на глубину не заходим, опасно. Плескались на безопасном расстоянии от водоворотов. К реке подошла семья. Бабушка, мама и внучка. Малышка смело зашла в воду. Взрослые задержались на берегу. Краем глаза наблюдала за девочкой: зашла довольно глубоко, попробовала плыть, не смогла справиться с течением. «Помогите мне», - тихо попросил ребенок. Сделав несколько шагов в ее направлении, протянула руку и одним движением вытянула на мелководье. Родственники малышки даже не успели заметить маленькое происшествие. Представить не могла, что ровно через пять минут помощь понадобится нам.


Пока разговаривала со старшей дочкой, за спиной раздался голос младшей: «Мама!» Резко развернулась: пятилетняя дочь болталась на опасном участке реки. Ни минуты не раздумывая, бросилась за ней вплавь. Подводные омуты уже прихватили ребенка за ноги и стаскивали на дно. Голова, как поплавок - опускалась под воду, поднималась обратно. На лице – испуг. Нарукавники не справлялись с потоком воды и едва удерживали ребенка на поверхности. Подплыв, крепко взяла за руку, попыталась вытянуть из воронки. Стихия оказалась сильнее. Вторая попытка. Третья. Не получалось. Вода застила глаза. Понимая, что не справлюсь, крикнула: «Помогите!» На берегу стояли те самые мама и дочь. Женщина вброд дошла до нас, немного проплыла к середине, я силой оттолкнула ребенка от себя к ней. Она поймала дочь за руку. Проплыла вместе с ней буквально несколько метров. Следом за ними я смогла выбраться самостоятельно…


Пока приходили в себя на берегу, узнали, как зовут нашу спасительницу – Надежда. Благодарили как могли. Не хочется даже думать о том, что было бы, не окажись ее рядом…


А позже стало известны итоги купального сезона-2016. В Свердловской области утонули 56 человек, 14 из них – дети.


Берегите своих детей, научите их хорошо плавать. Это не сложно, да и время еще есть.



comments powered by HyperComments