Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Татьяна Шарыгина

Сладкие истории
Ведра шоколада, конвейер конфет и зефира – такой «десерт» подарил «Ростелеком» участникам пресс-тура в Пермь
Журналисты посетили первую на Урале и в Сибири кондитерскую фабрику, которая так и называется – «Пермская». В этом году ей исполнилось 125 лет.

Продукция пользуется спросом, ее поставляют в два десятка стран, в том числе – в Германию, США и Китай. Особенно полюбились российские сладости китайцам, их заказы постоянно растут, причем больше всего - на шоколадные конфеты с крепким алкоголем.

Большой интерес и к производственному процессу. Почти все в детстве мечтали очутиться в сладком царстве, да и повзрослев, многие так и остались в плену волшебного вкуса шоколада. Разве можно упустить шанс увидеть, как рождаются сладости?!
Для экскурсий фабрику открыли не так давно, и одними из первых посетителей были, как ни странно, тагильчане. Впрочем, к гостям издалека здесь привыкли: приезжают отовсюду, даже из-за рубежа. К примеру, индийцы так прониклись увиденным, что прямо в цехе дружно исполнили государственный гимн своей страны.

IMG_7141.JPG

Рай для сладкоежек

Журналистов сложно чем-то удивить, народ бывалый и немало повидавший. А вот в глазах школьников, которые встретились нам в цехе, явственно читалось желание остаться здесь навсегда. Особенно, когда ребятам рассказали, что работникам можно есть сколько угодно конфет, никто не считает. Пишущая и снимающая братия, конечно, не поверила, но сотрудницы подтвердили: все действительно так. Раньше можно было брать сласти прямо с конвейера, а сейчас все пьют чай с конфетами в перерывах.

- Неужели не надоедает? Мне кажется, после месяца работы здесь на шоколад смотреть не захочется!
- Нет, - рассмеялась собеседница. – Мы свою продукцию любим, да и сортов много – более сотни. Трудятся, в основном, женщины, все как на подбор – сладкоежки. Кто не любит конфеты, здесь не задерживается.

Работниц фабрики можно узнать издалека – по запаху. Их окутывает густой вкусный аромат, который не может перебить никакой гель для душа.

IMG_7145.JPG

Ради друга

За 125 лет истории фабрики факты и легенды смешались, превратились в сладкие байки, которыми потчуют экскурсантов и журналистов. Впрочем, есть и музей, где скрупулезно собраны все документы, но рассказы, сдобренные небольшой долей вымысла, звучат, конечно, более выигрышно. Подать себя, заинтриговать слушателя здесь умеют.

В 1892 году купец Владимир Судоплатов открыл в Перми небольшую мастерскую. Идея пришла неожиданно. Друг Судоплатова после совместного обеда планировал отправиться на свидание. В то время в городе было принято угощать своих избранниц большими леденцовыми петушками. Нередко девушка в процессе прогулки успевала так перемазаться лакомством, что чувства кавалера к ней остывали. Купец, всей душой переживавший за судьбу друга, воскликнул: «Только не покупай петушки!» Тогда и понял, что альтернативы-то нет, и решил заняться выпуском небольших конфет. Чего не сделаешь ради счастья друга!
Счастье, действительно, не за горами.

Известный пермский слоган, выложенный огромными буквами на берегу Камы, в почете и на фабрике. Считается, что продукция приносит счастье и способствует созданию семьи. Примеров приводят море. «Виноват» все тот же Судоплатов, который очень сильно любил жену и детей. Его положительная энергия передалась изделиям.

IMG_7194.JPG

Так, четверть века назад одна сотрудница, которая тогда еще на предприятии не работала, благодаря конфетам вышла замуж. Девушка ждала в гости жениха для знакомства с родителями, а в магазинах в то время купить что-то вкусное было невозможно. Чтобы порадовать молодого человека, в вагоне-ресторане поезда «Москва – Владивосток» приобрела жуткий дефицит – коробку шоколадных конфет. Оказалось, своих, местных. С мужем живут уже 25 лет и на все семейные праздники обязательно покупают пермские сладости.

А зефир и мармелад, выпускаемые в Перми, признаны полезными. В них содержится пектин, который выводит соли тяжелых металлов. Это небольшая, но приятная профилактика раковых заболеваний. Правда, сколько нужно съедать в день, чтобы средство работало, экскурсовод ответить затруднилась. Видимо, столько, сколько душа пожелает!

ФОТО АВТОРА.
Бракованную начинку безжалостно уничтожают.
Конфеты готовы, осталось расфасовать.
Челябинские журналисты заслушались рассказами экскурсовода.



comments powered by HyperComments