Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Подсчитали – прослезились
Помните, какие пару лет назад кипели страсти вокруг реформы органов местного самоуправления? Это когда якобы в интересах дальнейшего развития  муниципальной власти  предлагалось отказываться от прямых выборов глав городов, а назначать их руководителем региона  либо  брать из депутатов местечковых дум.  Число  последних тоже резко возрастало, особенно в крупных городах, имевших районное деление.

На эти новации тогда, что называется, «купился» соседний Челябинск. Столица Южного Урала выступила пионером реформы и узаконила на своей территории вместо привычных семи районов семь самостоятельных муниципалитетов. Со всеми атрибутами низовой власти – семью думами,  семью главами муниципальных образований и их аппаратным сопровождением, семью бюджетами и т.д. Желание бежать впереди паровоза пересилило справедливые опасения экспертов, что все это приведет к ухудшению управляемости территорией и дополнительным расходам.

И вот недавно Комитет гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина опубликовал доклад с  анализом результатов реформы.  Она, по сути, провалилась везде, но особенно впечатляют ее итоги в Челябинске. Вот цифры. Вместо прежних 37 депутатов единой городской думы сейчас  насчитывается 170 народных избранников. На содержание вновь образованных семи аппаратов двухуровневой системы управления уходит большая часть  местных бюджетов.  В качестве примера приведен нынешний Курчатовский муниципалитет  – бывший одноименный район. Из 64,6 млн рублей его бюджета на 2017 год более 40 миллионов  предназначено  на зарплаты чиновникам, которых расплодилась тьма-тьмущая.

Словом, все в наших «лучших» традициях: грянули в колокола, не заглянув в святцы.  Радует на этом фоне только то, что у главы Нижнего Тагила и депутатов городской Думы тогда  хватило мудрости и упорства противостоять модным новациям буквально навязываемой муниципальной реформы. Иначе пришлось бы сегодня по примеру соседей  лить слезы и каяться, что хотели, как лучше…



comments powered by HyperComments