Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Елена Пишванова

Необязательность
Не мною замечено: по одежке встречают, по уму провожают. И, казалось бы, на вашем пути повстречался реальный профи своего дела – слесарь, который как пять пальцев своей руки знает автомобили всех известных марок и может устранить любую неисправность. Или, допустим, портной - автор эксклюзивных исторических нарядов, к моделированию и шитью которых ну не придраться, безупречен каждый шов.

Однако не спешите с выводами, не обольщайтесь ни рекомендациями, ни вежливостью, ни респектабельным внешним видом, пока ваше дело не доведено до конца.

Одна моя знакомая заказала брючный костюм из дорогой ткани. Насмотрелась журналов мод и решила, что в деловую поездку за рубеж ей нужно отправиться именно в такой одежде.

Мастер обещает первую примерку через неделю. В день примерки звонит на сотовый: сегодня не получится - у подруги юбилейный день рождения. Обозначает следующую дату – через пять дней, в 16 часов. И вот наступает срок, и заказчица уже отпрашивается с работы, чтобы не опоздать на примерку. Она ценит и свое время, и время других. Садится в такси, проезжает половину пути. Звонок на мобильник: у кого-то из коллег умерла мама, и ей пришлось участвовать в этом печальном деле, потому и не успела раскроить ткань. «Но вы не волнуйтесь, у нас же еще есть время до вашей поездки, успеем!» - утешает заказчицу.

Позднее портную, из числа, кстати, преподавателей швейного мастерства, накануне примерки настигают температура и грипп, затем ее планы нарушает какое-то срочное корпоративное мероприятие, потом то ли суп с котом , то ли с петухом… И каждый раз мастер учтив и вежлив и даже извиняется. Заказчице, понятно, надоела канитель. Она уже и в командировку съездила, обойдясь без костюмчика, и вообще ей уже совершенно не хочется ни звонить мастеру, ни встречаться с ним. Желание только одно – забрать ткань и сшить у другого. После этого случая понятие «обязательность» для моей знакомой обрело по-настоящему глубокий смысл. «От необязательных людей теперь стараюсь держаться подальше, чтобы не испытывать горьких разочарований», - говорит она.

Или другая ситуация: у вашего старого приятеля, с которым вы не раз бывали на шашлычных пикниках на базе отдыха, причем вместе с семьями, сложная финансовая ситуация. И он просит вас одолжить. Согласен даже под расписку. Заверяет, что вернет через три месяца. И вот наступает срок, а мобильник заемщика… вне зоны действия сети. Совершенно случайно в разговоре с общими знакомыми вы вдруг узнаете, что тот уехал к теплым морским берегам и вернется недели через три. Между тем теперь деньги вам и самому нужны – на дорогое лекарство заболевшей матери, на компьютер ребенку – старый вдруг сломался, на авиабилеты – отпуск на носу. Да мало ли для чего нужны вам ваши же деньги? А вернувшийся из жарких странствий приятель не торопится отдать долг.

Да, иногда необязательность живет в тесном контакте с бессовестностью. И вот, спустя еще месяц, долг, наконец, возвращают. Счастливый финал, скажете? Да, особенно если исходить из того, что потеря бессовестных и необязательных людей в вашем окружении не такая уж большая в жизни потеря…



comments powered by HyperComments