Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Мечты сбываются: современные технологии на службе здоровья
Мы живем в эпоху современных технологий, в то время, когда начинают сбываться мечты научно-фантастической литературы. Благодаря технике, человек теперь может совершать полеты в космос, может исследовать глубоководные районы океанов и морей, может осуществлять тысячи проектов в самых разных сферах жизнедеятельности.

Не обошли ученые своим вниманием и проблемы инвалидов. Известно, что в наше время, средствами медицинской науки, с помощью специальных аппаратов, людям возвращаются зрение и слух, на 3D-принтерах печатаются конечности-протезы для тех людей, которые лишены рук или ног. И вот одно из последних достижений прогресса - экзоскелет - чем не воплощение мечтаний писателей-фантастов.

Уже, вероятно, не за горами то время, когда люди с ограниченными возможностями пересядут с инвалидных колясок на экзоскелеты. А не так давно компанией SRI International был разработан новый экзокостюм, который отличается от предыдущих разработок тем, что в нем используется мягкая робототехника. «Экзомускулы» и «экзосухожилия» в таком устройстве - легкие, и это устройство, в отличие от предыдущих моделей, обладает относительно низким энергопотреблением.

Инвалиды, испытывающие проблемы с передвижением на своих громоздких колясках, смогли бы по достоинству оценить данное изобретение. В зарубежных странах отрасль производства таких устройств, как экзоскелеты для инвалидов и пожилых людей, набирает обороты. Российские производители изделий медицинского назначения также осваивают опыт производства таких устройств, примером чего может служить отечественная экспериментальная разработка ЭкзоАтлет. Вполне возможно, что повсеместное внедрение таких устройств - это вопрос отдаленного будущего, однако такое внедрение могло бы стать эффективным шагом в сфере реализации федеральной программы «Доступная среда».



comments powered by HyperComments