Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Елена Пишванова

Невыдуманная история, или Как освободиться от углеводной зависимости?
Одна моя добрая знакомая – молодая и красивая женщина 34 лет, химик и юрист, с двумя высшими образованиями, - сильно округлилась после вторых родов.

После сытного обеда за обе щеки уплетает большой кусок торта «Наполеон». И несколько раз за день пьет чай - всегда с конфетами и печеньками. В течение трех лет, как-то незаметно для себя, из 46-го размера одежды перебралась в 54-й. Из-за полноты стала даже бояться гулять с ребенком. Если малыш вдруг побежит в какую-то опасную зону – ей не догнать! Улетучилась и та легкость, с которой раньше садилась в машину за руль. Боюсь, что скоро «моей» неугомонной сладкоежке «Форд-фокус» станет маловат, а неожиданно сломавшийся в доме лифт сделает ее восхождение на восьмой этаж по-настоящему мучительным. Еще бы, ведь ее опорно-двигательный аппарат нагружен лишними тридцатью килограммами - условно говоря, как минимум, шестью пятилитровыми канистрами воды, ой, вернее, - жира!

Идем ли мы по городу, едем ли в трамвае, автобусе, но в последние годы, согласитесь, на нашем пути все чаще и чаще встречаются люди с избыточным весом. По данным Российской академии медицинских наук, эта проблема, в той или иной мере, касается более трети населения страны. Причем если раньше полнота или ожирение были характерны, главным образом, для людей преклонного возраста, то теперь эти ряды все больше пополняют молодые, и самое печальное, – и дети! Вспомните, в старое советское время на всю школу был один толстяк, от силы два. На «героев» показывали пальцем и даже дразнили, несмотря на то, что быть жирным – это беда для любого ребенка. Теперь толстячки едва ли не в каждом классе. В чем причины опасной тенденции?

Ответ на этот вопрос можно получить с экрана телевизора. Реклама пиццы и картофельных чипсов, бургеров и гамбургеров, «чудодейственных» шоколадных батончиков и печенек, газированных напитков и попкорна ежедневно въедается в детские умы, да и головы взрослых тоже, словно железный буравчик. Ешь - и будешь счастлив, твердят нам с экранов красивые лица с лучезарными улыбками. При этом производители, понятно, умалчивают о том, что белково-витаминная ценность чипсов и прочих быстрых углеводов минимальна, практически близка к нулю, а калорийность зашкаливает.

Если бы от сегодняшнего человека требовалось, скажем, выйти в лес на охоту с копьем или ружьишком и погоняться за зверем часов этак шесть-семь, то все сладкие и мучные калории, конечно, сгорели бы. Но ведь наш современник после обильного перекуса (пока рука не упрется в донышко большущего тубуса с чипсами или поп-корном, не успокоится!) предпочитает сесть за компьютер и часами напролет играть, например, в танчики. Мужская часть населения при этом увлекательном процессе балуется еще и пивом в немереных дозах. К большой радости изготовителей, для которых главное – выручка, прибыль от проданного товара. Производителей совершенно не интересует тот факт, что быстрые углеводы, которые так легко тают во рту, впоследствии оседают жиром в области бедер и живота, а также на внутренних органах, что неизбежно, рано или поздно, приводит к ухудшению здоровья - повышенному давлению, болезням суставов и позвоночника, поджелудочной железы и так далее.

Вот и Л., педагог, предпочитала на обед не борщ с кусочком мяса, а что-то «сладенькое». Зараз могла приговорить стограммовую шоколадку или 200 граммов шоколадных конфет, пачку печенья или буханку белого хлеба с литром молока. И искренне считала, что в ее привычках нет ничего страшного, один раз живем – зачем отказывать себе в удовольствии? И полнота ее фигуры вполне приятная, женственная, и надо любить себя такой, какая есть – так учат психологи. И вообще, разве счастье в том, чтобы иметь параметры 60-90-60? В столице вон создано даже трио-кабаре, где танцуют женщины с пышными формами – красиво ведь! И в модельных агентствах теперь тоже ценят пышнотелых. Есть даже модели весом с… трехзначное число. Не верите? Значит, сильно отстали от современных эталонов красоты. Откройте интернет!

Однако с некоторых пор Л. начало мучить высокое артериальное давление. Как гипертоника ее, в конце концов, поставили на учет в поликлинике. Тяжеловато стало подниматься и по лестнице. Болели колени, мешала одышка. Даже носки надеть утром стало проблемой. Чтобы справиться с давлением, пришлось три-четыре раза в день принимать гипотензивные лекарства. А с остальным, превозмогая, мириться.

Однажды в холодный зимний вечер Л. возвращалась домой. Тротуар был очень скользким, и она, поскользнувшись, упала. Рядом ни души. Попробовала встать, ухватившись за сухие ветки кустов, торчащих из сугроба, но те оборвались. Никогда в жизни женщина не чувствовала себя настолько беспомощной. Это неожиданное происшествие послужило последней каплей на чаше весов – продолжать жить с лишними сорока килограммами или набраться решимости и снизить вес?

- Конечно, я слабо верила в успех моего желания, - поведала мне свою историю Л. - Это у балерины Майи Плисецкой была сила воли, и она могла днями жить «не жрамши», у меня же воли ноль. Как ни пыталась себя уговаривать не есть сладкое вечером, ничего не получалось. Открывала холодильник по несколько раз за вечер, а порой и ночью. Но мне повезло – я попала в клуб здорового образа жизни, на вечерние занятия по основам сбалансированного питания. И постепенно, меняя привычки в питании, но не голодая (голод, как выяснилось, враг худеющего!) в течение двух лет сбросила 35 килограммов. Никогда не думала, что от патологической тяги к мучному и сладкому можно освободиться, если научиться ежедневно в достаточном количестве употреблять белковую пищу – мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые, а также продукты, богатые клетчаткой и витаминами – овощи, фрукты, крупы. И еще, именно в клубе я стала совершенно иначе относиться к популярным в нашей стране картофельному пюре, жареной картошке, рису и макаронам. Да, вкусно. И, казалось бы, несладкие продукты, но это ведь тоже быстрые углеводы. Например, сто граммов картофельного пюре равны четырем столовым ложкам сахара. Если после этого не вскопать огород или не поколоть дрова, все уйдет в бока.

Смотрю на помолодевшую и сияющую женщину, отметившую недавно 65 лет, и не перестаю улыбаться от радости за нее. Трудно поверить, но ее, хронического гипертоника, недавно сняли с учета. И на пятый этаж она теперь поднимается легко и без одышки.

- Собираюсь вот купить велосипед, – поделилась моя собеседница. – Последний раз каталась… лет тридцать назад!

Почему, ну почему в наших школах и вузах до сих пор нет такого жизненно важного предмета, как здоровое сбалансированное питание? Зато в геометрической прогрессии растет количество аптек.



comments powered by HyperComments