Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Страсти вокруг RAE

Похоже, федеральный министр промышленности и торговли Денис Мантуров, говоря о переносе из Нижнего Тагила в Подмосковье международной выставки вооружений и военной техники как о факте решенном, даже не подозревал, какую волну общественного недовольства он поднимает в Свердловской области
Для многих уральцев это решение стало сродни внезапной потери любимой игрушки. Как так – отнимают даже то, что давно уже стало привычным и любимым на бытовом уровне и визитной карточкой региона, а также свидетельством высокого статуса города в общегосударственном масштабе – на уровне политическом. Понятно, конечно, что столица давно уже может себе все позволить, но не до такой же степени!

Дополнительным раздражителем стала невнятная реакция областной власти на «сюрприз» от Минпромторга. Если глава Нижнего Тагила свою позицию обозначил практически сразу, то губернатор молчал почти две недели, никак не выражая свое отношение к происходящему. Наконец, его первый заместитель Алексей Орлов в минувший понедельник провел совещание, на котором попытались найти альтернативу уходящему из региона крупному военно-техническому смотру. Но так и не понятно – удалось ли это.

Позиции сторон

Мантуров обосновывает перенос традиционной уральской выставки в Подмосковье необходимостью оптимизации бюджетных трат. Мол, надо считать государственную копейку и не транжирить ее на сразу два российских салона для показа техники сухопутных войск. Тем более что и логистика приема гостей именно в столице и дешевле, и проще.

Позиция достаточно спорная. Во-первых, львиное финансирование RAE традиционно брал на себя ее основной организатор – Уралвагонзавод. Его вклад составил 350 млн рублей из тех 500 миллионов, во что обошлась, например, выставка 2015 года. Она, кстати, как заявляли ее учредители, уже перестала быть дотационной, а стала даже приносить пусть и небольшой, но доход. Это не считая заключенных после впечатляющих показов возможностей бронетанковой техники на уникальном тагильском полигоне многомиллиардных контрактов на поставку на экспорт российских танков.

Во-вторых, Russia Arms Expo существенно способствовала региональному развитию – через создание новой инфраструктуры, увеличение туристического потока на Средний Урал, укрепление экономического состояния местных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Не случайно же одно из ведущих отечественных интернет-агентств Лента. ру в своей объемной публикации посчитало ошибкой федерального правительства перенос RAE из Нижнего Тагила в комплекс «Патриот».
В качестве своего рода отступного Мантуров предложил на недавней встрече с губернатором Куйвашевым ввести новую традицию – в сентябре демонстрационными показами отмечать на полигоне Старатель День танкиста: учрежденный еще в 1946 году праздник в честь вклада бронетанковых войск в Победу над фашизмом. Глава региона ухватился за идею, поскольку иного предложить не мог, и она стала одной из основных тем, обсуждаемых на уже упоминавшемся совещании у первого вице-губернатора в прошедший понедельник.

Сентябрьский праздник, конечно, не заменит RAE, но позволит хотя бы использовать возможности нашего полигона и частично оправдать направленные туда инвестиции. Вот только одна закавыка: День танкиста нынче приходится на 10 сентября – дату, когда должны состояться местные и региональные выборы. Как эти события разведут организаторы, и удастся ли им это – посмотрим.

Не остался в стороне от волнующей многих проблемы полномочный представитель Президента России в УрФО выходец с Уралвагонзавода Игорь Холманских. По мнению бывшего начальника танкосборочного цеха, на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов надо организовывать показ возможностей техники, выпускаемой в России для освоения Арктики. Только в нашем федеральном округе по этой теме работают 32 предприятия. И чем дальше, тем больше будет развиваться северное направление, что для экономики страны очень перспективно.

Мы ничего не потеряли

Об этом глава города Сергей Носов заявил на встрече с журналистами «Тагильского рабочего». Вот его аргументы:

- Утверждают, что с утратой красивой, яркой, даже дерзкой выставки RAE наш город потерял раскрученный бренд, своего рода визитную карточку. Отчасти это так, но только отчасти. А разве сам по себе Нижний Тагил не бренд? Еще какой! Его слава, ратная и трудовая¸ не годами – столетиями складывалась.
Выставка на Урале свою роль поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса сначала региона, а потом и всей России выполнила успешно. Дивиденды от нее – и экономические, и имиджевые получала, прежде всего, Свердловская область. Гости международного смотра преимущественно селились в Екатеринбурге. Там же оставались привезенные ими средства. В Тагиле в лучшем случае селили технический персонал, да кое-что перепадало на инфраструктуру и дорогу до областного центра.

Город может и должен не проиграть, а выиграть от переноса военного салона. Есть варианты попросить взамен у федерального центра поддержки в развитии, например, воентура. Если получится – выигрыш для Нижнего Тагила окажется гораздо существенней. И, что немаловажно, принимать гостей - как отечественных, так и зарубежных туристов, будем не три-четыре дня, а круглый год.

Выставка, по оценке главы, многое дала нашему институту испытания металлов. Там производится уникальное высокотехнологическое оборудование, успешно выполняется в рамках государственного оборонного заказа программа стрельб. Это, наконец, сотни рабочих мест. При всей значимости RAE институт для города гораздо важнее. Он тоже бренд, каких еще поискать.

Где танкограду быть?

Страсти вокруг судьбы Russia Arms Expo, как видим, кипят нешуточные. Вот только боюсь, что закончатся они пшиком. Во-первых, у участников спора разные весовые категории. На одной стороне – Москва, Минпромторг и Минобороны, вбухавшие в строительство подмосковного комплекса «Патриот» только официальные 20 млрд рублей. Они ведь теперь должны давать отдачу. А как этого добиваться, если не через крупные военные смотрины?

С другой стороны – область и город, потерявшие и раскрученный бренд, и мощный стимул развития. С мнением же рядовых граждан наше государство считается только в выборную пору. В остальное время его тихо игнорируют. Что и случится в очередной раз.

По-моему, критичным для судьбы RAE стал не 2017-й, а 2009 год. Напомню, именно тогда, на самом первом этапе формирования научно-производственной корпорации Уралвагонзавод, произошла смена руководства только что созданной вертикально интегрированной структуры. На смену команде Николая Малых пришла команда Олега Сиенко. И одной из основных причин отставки Малых была его непреклонная позиция, что центр управления корпорацией должен находиться не в столице, где и без нас крупных компаний хоть пруд пруди, а по месту дислокации основного предприятия – в Нижнем Тагиле.

Как ни ломали тогдашнего генерального директора, он стоял на своем: Танкоград России должен располагаться на Урале. Вопрос тогда решили классически: загнали завод в экономический угол, а потом под флагом необходимости улучшить ситуацию поменяли власть. Первое, что сделал Сиенко после его утверждения на Совете директоров, заявил о создании корпоративного центра управления в Москве.

В последующем, надо отдать ему должное, Олег Викторович не раз отбивал атаки по переносу Russia Arms Expo в Подмосковье. Не успел он шагнуть за порог директорского кабинета – и все поменялось. А будь Нижний Тагил российским Танкоградом – противники нашей выставки вряд ли добились бы успеха.



comments powered by HyperComments