Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ольга Думченкова

Доказательство любви
Что мы отмечаем, когда празднуем Пасху? Какое у этого праздника содержание, кроме гастрономического – крашеных яиц и куличей?

По-новому, лично увидеть это событие и понять его смысл мне помог голливудский кинематограф. А именно – фильм «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом, снятый в конце 90-х годов.

Достаточно слезоточивая мелодрама. Семейная пара Крис и Энни теряет в автокатастрофе детей, затем погибает Крис. Энни, не в силах пережить потерю близких и свое одиночество, кончает жизнь самоубийством и попадает в ад. Крис с их детьми находятся в раю. Он решает найти ее там и вывести из небытия, как Орфей Эвридику.

И находит. Но она, погрузившаяся в тоску еще при жизни, и после смерти не в силах вынырнуть из нее. В Энни нет жизни, она все забыла и не узнает любимого человека. На мгновенье искра жизни возвращается к ней, но тут же гаснет. Нет, она никуда не пойдет. Тогда Крис решает остаться с ней и разделить ее печальное посмертное существование в аду. Это решение оборачивается тем, что вся семья воссоединяется в раю.

Я смотрела этот фильм в состоянии душевного смятения, и он навел на невеселые мысли. Ни от одного человека нельзя ждать и тем более требовать такой любви - спуститься вместе со мной в мой ад, быть там со мной просто от любви, разделить его со мной. Ад здесь – не загробное существование, а метафора испытаний и бурь, в которые все мы попадаем, душевной боли, которую все мы испытываем. Разве может кто-то добровольно и бескорыстно захотеть разделить с другим его беду? Серьезно, не на словах? Наверное, и захочет, но это все же невозможно. В моменты самой горькой горечи человек один.

И тут меня осенило. Кто-то меня правда так любит, что уже именно это и сделал! Пережил вместе со мной все мои бури в Гефсиманском саду, спустился в ад, чтобы я имела шанс туда не спускаться – и все это бескорыстно и по одной только любви. Этот Кто-то – Христос. Благая весть, неотразимое ничем доказательство любви несется через века, оглушает и трогает одновременно. Вот что такое Пасха.

Каждую Пасху в каждом храме сотни лет читают Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, где об этом говорится ясно: «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне». Эта радость - для всех.



comments powered by HyperComments