Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Городская элита – это кто?

Давно хотел поразмышлять, что из себя представляет элита Нижнего Тагила. Кого к ней можно отнести, какими критериями при этом руководствоваться и какова ее роль в развитии города? Тема практически не звучит, а почему – даже трудно сказать. То ли деликатная слишком, поскольку предполагает определение персоналий. То ли просто совсем не изучена и не до нее сейчас.


Не лучше ситуация и на областном, на общероссийском уровне. Популярный интернет-ресурс «Лента.ру» недавно начал цикл публикаций на эту тему. И первым делом констатировал, что наша элита – одна из самых неизученных в мире. Причины тому самые разные. Хотя в стране прошло уже несколько переделов собственности, группа самых богатых россиян сформировалась довольно устойчиво. «Лента» даже приводит их расклад по этнической принадлежности, взяв за основу рейтинг «200 богатейших бизнесменов России-2014» из авторитетного журнала «Форбс».


По этим данным получается, что в числе отечественных богачей есть представители 22 этносов. Десятками присутствуют русские, евреи и украинцы, достаточно большие группы татар, армян и азербайджанцев. Любопытно, что из 762 живущих в России горских евреев шесть – миллиардеры в долларовом исчислении. Основной вывод исследования: этническая структура населения России и национальность списка наших богачей – две большие разницы.


Критерий состоятельности человека, конечно, один из основополагающих при определении элиты общества. В нее входят те, кто на своем уровне, городском или федеральном, контролирует значительную часть материальных и политических ресурсов. Если это происходит на уровне конкретного муниципального образования, значит можно говорить о том, что обладатель такого влияния, безусловно, относится к местной элите.


Возьмем наш город. Что рядовые тагильские граждане знают о своих самых богатых земляках? Да практически ничего. То, что деньги, и деньги немалые, в Нижнем Тагиле водятся, причем не вообще, а применительно к конкретным гражданам, ни для кого не секрет. Достаточно посмотреть на крутые иномарки, ежедневно множащиеся на дорогах. На офисные центры и магазины, возводимые частным капиталом в самых оживленных частях города. На бутики дорогущих торговых марок, забитые посетителями.


Аналитики «Форбса» до тагильских бизнесменов пока не нисходят, зато налоговая служба пусть и не всех, но большинство наших Корейко знает поименно. Однако оглашать их имена она не только не уполномочена, а даже не имеет права. Получается, мы не знаем, кто, например, принимает бизнес-решения в сфере городского предпринимательства, где, даже по официальным данным, трудится сегодня значительная часть трудоспособного населения. Можем только догадываться, кому принадлежат частные медицинские центры, промышленные предприятия, сети торговых центров… А ведь некоторые их владельцы вполне могут претендовать на место в местной элите.


Кто туда входит наверняка из городского бизнес-сообщества, так это управленцы наших градообразующих предприятий. Вместе с ними – руководители муниципалитета, депутаты городской Думы, начальники силовых ведомств. Среди них немало тех, кто вырос и сформировался в советский период и вышел из бывшей партхозноменклатуры. Хорошо это или плохо? Никто не ответит однозначно. В этой связи любопытна точка зрения президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина. В одном из своих недавних интервью он отмечает, что российская элита формировалась на обломках СССР и такой факт надо просто воспринимать как данность.


Будем исходить из того, что в элиту входят люди, занимающие высокие посты в нашей власти и экономике, а также имеющие общие интересы и доступ к реальным рычагам принятия решений. Это не обязательно толстосумы, сидящие на золотой кубышке. Ведь элита, по определению, должна управлять обществом, предлагать ему новые модели, позволяющие учитывать происходящие изменения. Здесь, следовательно, не обойтись без представителей технической и творческой интеллигенции, даже духовенства - тех, кто формирует тенденции развития общества, его настроение. Для меня, например, одним из таких людей был бывший многолетний главный инженер Уралвагонзавода В.А. Андронов, с которым мы простились на прошлой неделе.


К элите, особенно городской, надо, по-моему, относить тех, кто состоялся как профессионал в своем деле – бизнесе, общественной деятельности, науке и искусстве. В любой сфере, так или иначе влияющей на нашу жизнь.

Интересно, что думают на эту тему тагильчане?





comments powered by HyperComments