Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Тем, кто сомневается
«Собрались горлопаны, ни одного ветерана войны, а вы все строите из себя чего-то, деньги на парад тратите!», - сказал, как будто по лицу хлестнул, прохожий, бойко орудуя локтями среди людского потока спешащих на парад к центру города.

Наступил мне на ногу, оттолкнул подругу.

Захотелось вытереть лицо платком, как от плевка. Обнять дочь: «Это больной человек, не смотри на него, не слушай. Как нет ветеранов? Да, их совсем мало, время неумолимо. Но все же они есть на трибуне, а сколько их в «Бессмертном полку» - на километры растянулась колонна».

Таких, как тот подонок, немного, но все-таки они есть. И те, кто считает, что неправильно называть себя народом-победителем, потому что почти все, кто на самом деле проливал кровь на фронтах Великой Отечественной, уже давно ушли. И те, кто позволяет себе говорить: «Подумаешь, дети войны! В наши дни тоже многие малыши недоедают, ничего хорошего не видят». И те, кто сидит в грязных авто с вывеской «Укрась свою машину к Дню Победы!», торгуя георгиевскими лентами. Таким недалеким трудно что-то объяснить.

Они будут продолжать язвить и сравнивать свои нынешние проблемы с расстрелами, казнями малышей и женщин. И пытаться замарать своими речами праздник, который нам дорог.

В моей семье много фронтовиков. Бабушка вместе с военным госпиталем прошла всю войну. С 41-й по 45-й в ее родной деревне в Польше умерли от голода почти все близкие. Родную сестру зверски убили прислужники фашистов. Сиротами остались дети, из них выжил только один.

Дед после тяжелой контузии под Ржевом попал в концлагерь. Когда его вместе с другими узниками освободили советские войска, молодой мужчина под два метра ростом весил около 40 килограммов. Перебитые руки пришлось лечить почти всю оставшуюся жизнь. Он мало рассказывал о фронте, плакал, вспоминая, как освобождали города и находили сотни трупов замученных стариков и детей, которыми фашисты прикрывали землянки вместо мешков с песком. Как у него на руках от голода умерла девчонка 13-14 лет – не спасли солдатские припасы, было слишком поздно.

Разве может лично для меня что-то изменить факт отсутствия моих фронтовиков 9 Мая на параде? Нет, но ответить тому грубияну я не смогла, просто от того, что опешила. И он пошел в полной уверенности, что прав.

Хорошо еще, что моя подруга – человек не столь сентиментальный. Она долго не размышляла, не поленилась и догнала возмущенного нашим праздником гражданина. Я не все слышала из их разговора. Но слова: «Запомни, День Победы был семьдесят два года самым великим праздником и дальше будет».

У нее самой не осталось в живых ни одного участника войны и даже труженика тыла. Ее не назовешь обеспеченным человеком. Но каждый раз 9 Мая она покупает охапку красных гвоздик, а затем раздает их всем, кто пришел на парад Победы в орденах. Просто так, без объявления акций и ожидания благодарности. Теперь она это делает вместе с внуком. Потому что так надо, и точка.



comments powered by HyperComments