Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ольга Дайбова

Не закрывайте глаза
Спектакль, что заставляет задуматься, актеры, которым веришь, декорации, где нет ничего лишнего. На сцене «Молодежного театра» сыграли «С широко закрытыми глазами» по мотивам пьесы Августа Стринберга «Фрекен Жюли».

Режиссер постановки - Татьяна Захарова. Произведение шведского драматурга написано в 19-м веке и сначала было запрещено цензурой. Такая же участь едва не постигла постановку тагильского театра. В пьесе показаны актуальные проблемы человеческой жизни. Главная идея - социальное возвышение и падение.

Режиссер Татьяна Захарова намеренно переименовала спектакль. Название «С широко закрытыми глазами» подчеркнуло несостоятельность персонажей. Зритель видит двойственность героев. Хозяйка фрекен Жюли не приспособлена к реальности. За показной манерой поведения скрывается инфантильность. Отстраненность сравнивается с содержанием птицы в клетке. Прислуга Жан колеблется между симпатией и ненавистью к высшим слоям. Обещания лакея похожи на слова альфонса. Низкий слой стремится занять высшее положение, высокий оказывается униженным. Неравенство сословий приводит к трагедии.

В постановке обыграны отношения мужчины и женщины. Актеры Влас Корепанов (Жан) и Анна Каратаева (Жюли) передают состояние страсти между главными героями. Зритель чувствует притяжение благодаря эмоциям, мимике, жестам, намекам. Костюмы продуманы и показывают неравноправие. Основная жизнь героев проходит как будто во сне. Образы галлюцинаций и сновидений изображены на сцене с помощью танцев.

Исполнитель роли Жана Влас Корепанов говорит, что замысел пьесы понятен аудитории:

- Мы с детства хотим чего-то, но мы это скрываем в жизни. Если ребенок родился в бедной семье, он хочет стать богатым. А если - в богатой, то хочется побыть с простыми людьми.
Постановка показывает типичную ситуацию, которая может возникнуть в любом обществе. История, придуманная более ста лет назад, злободневна и в наше время. На мой взгляд, такой спектакль не должен оставаться без зрительского внимания.



comments powered by HyperComments