Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Кто закрасит граффити?
Большие торговые сети - большие возможности. Для владельцев – бизнес, для горожан – качество жизни. Именно в таком порядке. И в каждом предложении можно поставить как знак «плюс», так и «минус».

Большинство из нас уже не представляет себе, как бы они жили без супер-, и гипермаркетов. Приняли их на тагильской земле, словно родных, ходят туда не только как в магазины, но и досуговые развлекательные центры – часто за неимением альтернативы. И очень надеются на теплые ответные чувства, что любовь окажется взаимной не в смысле скидок или торговых акций, а в отношении к городу, где обосновались известные сетевики.

В последнее время и на них обрушилась наша местная беда – граффитчики. Они с удовольствием переключились со стен жилых зданий на яркие и чистенькие фасады торговых центров. Один из таких - на ГГМ по Октябрьскому проспекту - расписали и изуродовали, как Бог черепаху.

Каждый день мимо этого уличного «искусства» проходит много детей: рядом расположены две школы. Они видят безобразие, делая вывод, что такое хулиганство - норма. Возможно, кто-то из них причастен: сам облил поверхности краской. Но это уже вопрос воспитания.

Другая тема – почему так долго не убирают художества, не облагораживают территорию? Знаю одного местного предпринимателя, которому уже не раз приходилось срочно смывать граффити со стен своего офиса, чтобы не получить очередной штраф за несоблюдение правил благоустройства. Он с наказанием не совсем согласен, уверен: за порядком должны следить правоохранители. Однако выводы из прошлых историй все-таки сделал и теперь не только следит за чистотой бетонных блоков у входа в контору, но и штатных охранников на это жестко нацелил.

А что, спросить за непорядок с крупных игроков торговли сложнее? Им штрафы запрещено предъявлять? Или кто-то думает, они копеечные санкции не замечают. Наоборот, чем обеспеченнее человек, тем он лучше считает свои кровные. Служба охраны у них тоже имеется наверняка не только для того, чтобы в сумки к покупателям заглядывать.

Впрочем, здесь надо смотреть шире: неотвратимость наказания за карикатуры на стенах важна, но гораздо важнее создать такую среду, в которой совершать правонарушения стало бы невыгодно. Для этого и придумывать ничего не надо, в большинстве крупных городов это есть – сетевики благоустраивают часть занимаемой территории и отводят места для молодежи: катайтесь на роликах, рисуйте на специальных стендах, тренируйтесь на уличных спортснарядах.

Это и стало бы проявлением взаимной любви к горожанам, чтобы Нижний Тагил не стал исключительно ареной для добывания средств предпринимателями, а мы бы испытывали уважение, что на нашу малую родину пришли серьезные деловые люди.



comments powered by HyperComments