Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ирина Петрова

Ханами по-тагильски
В Японии весной народ стекается в парки и сады. С февраля начинается сезон ханами – древний обычай любоваться цветением. Слива, сакура, глицинии, и так до месяца хризантем и багряных кленов.

В Тагиле никогда не бывает так приятно и красиво, как в мае. Для «ханами» не обязательно идти в парк. Даже в нашем тесном дворе дарит свою красу и фитонциды черемуха. Следом за ней заблагоухает сирень. А сколько в кварталах аллей с яблонями – вот-вот заневестятся!

Эта радость продлится еще полмесяца, если не будет жаркой суши и шквалов. И если иные благоустроители не перестарались накануне…

«Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету»
- написал двести лет назад японский классик Исса Кобаяси… Пожалуй, это хокку в России самое цитируемое. Хотя у нас-то вокруг деревьев все чаще плодятся обиды и конфликты. За одну только минувшую неделю в редакцию поступило от горожан три обращения в защиту природы. Снос деревьев планируется на проспекте Дзержинского. На улице Газетной много чего уже порубили-порезали, и останавливаться не намерены. И все это ради «благоустройства территории».

Ивана Ивановича, жителя хрущевки на проспекте Мира, как и многих его соседей, расстроило уничтожение сирени. Человеку за 80, не исключено, что это последний в его жизни цветущий май. Выйдя на пенсию, ветеран НТМК внес немалый вклад в экологию. Он просто любил маленьких пташек, которые уничтожают насекомых-вредителей. Долгими зимами подкармливал, вешал на деревьях кормушки, сыпал крупу, семечки, специально для синиц они с женой покупали на рынке сало.

- Глядя на меня, птицам стали помогать дети из нашего двора, - заметил старик. - А перед майскими праздниками работники ЖЭКа спилили ветки вместе с кормушками, кусты - под корень. Согласен, что надо было проредить поросль, но почему убрали нашу красавицу - китайскую сирень? Оставили пенек и пару отростков. Она цвела чуть позже обычного роскошными кистями. Аромат стоял такой, что люди шли с работы и садились на скамейку, чтоб надышаться. В управкомпанию звонил - они ссылаются на распоряжение старшей дома – жители, мол, возмущаются, что «развели птичник», шуму много.

Старшая, которая, кстати, производит впечатление разумного человека, пояснила нам, что планирует посадить десяток новых цветущих кустов. Сирень просто укоротили, со временем должна ожить. Мотив тот же, что неизменно звучит при ликвидации скамеек: собираются пьяницы, матерятся. На первом этаже семья, школьники уроки учат – каково им это слушать?

Да, отвратительно, и выпивох трудно унять. Но решит ли проблему исчезновение сирени? По-добрососедски договариваться не умеем, так поступаем по-инквизиторски - уничтожаем красоту во имя морали? Хана вместо ханами? А ведь если разобраться, то чуткости – и социальной, и эстетической - в нас, русских, ничуть не меньше, чем в японцах.



comments powered by HyperComments