Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Всё это рок-н-ролл. Кит Ричардс «Жизнь»
Когда я первый раз услышал, что гитарист легендарной группы «The Rolling Stones» Кит Ричардс издал книгу мемуаров, то не очень  поверил, и долго не мог собраться, чтобы почитать это произведение. Слишком уж невероятным показался мне факт того, что 70-летний дедушка, в полной мере испытавший на себе прелести разгульной рок-н-ролльной жизни, смог оказаться в здравом уме и трезвой памяти и написать полноценную книгу, к тому же впоследствии снискавшую престижную премию в области литературы. Но, оказывается, что чудеса тоже случаются. И Кит Ричардс оказался дважды великим для меня.


С первых же страниц чтения его книги «Жизнь» у меня возникла четкая ассоциация с прозой другого американского автора, родоначальника движения битников, предшествовавшего «Битлз» и «Роллинг Стоунз» - Джека Керуака. Стиль Ричардса напомнил стиль керуаковских книг «На дороге» и «Бродяги Дхармы». Такое же описание событий, в необычной, присущей только битникам манере. Рассказать, в чем именно заключается эта манера, в двух словах непросто, нужно читать. В основном это описание невероятных событий, сдобренное крепкими словами и черным юмором. В тоже же самое время, описание это задумчивое, в чем-то философское и не лишенное стиля. Такое неожиданное и парадоксальное сочетание легкомыслия и критики.


Автору книги есть о чем вспомнить и рассказать. Жизнь, проведенная в гастролях по всему миру, изнуряющий график концертных выступлений, множество испытаний, связанных с такими путешествиями - это жизнь в квадрате. И поэтому вполне понятно, почему книга носит такое название. Оно полностью оправдано. Кроме того, как и всякие мемуары, книга изобилует множеством фактов из жизни общества, в данном случае подробным описанием жизни послевоенных лет в английской глубинке – в начале книги, и далее – описанием американского периода жизни автора. Если вспомнить, что автор входит в десятку лучших гитаристов мира по версии некоторых современных изданий, а группа «Роллинг Стоунз» является легендой современной музыки, то понятно, почему выход данной книги стал событием в мире литературы о музыке.


 В книге «Жизнь» есть не только информация, имеющая отношение к музыкальной культуре, но и рассказы  о быте и нравах современных людей, о веяниях моды, о самых разных сторонах жизни общества и культуры, и поэтому будет интересна не только меломанам, но и людям, далеким от рока. А для меломанов она может оказаться незаменимым источником сведений об истории Британского вторжения, ставших известными со слов самих его героев.



comments powered by HyperComments