Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Людмила Погодина

Учите историю, граждане!
ЕГЭ – эти три буквы уже несколько лет заставляют нервничать выпускников, их родителей и педагогов. И вот очередной сюрприз: в СМИ появилась информация о том, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева высказалась за введение с 2020 года обязательного экзамена по истории. В дополнение к основным по математике и русскому языку. В настоящее время история – предмет по выбору.

- Я его просила не выбирать историю для сдачи экзамена, убеждала, что вопросы не легче, чем по физике, но они с родителями меня не послушали. Почему люди уверены, будто история самый простой предмет? Он ведь не понимает разницы между Второй мировой войной и Великой Отечественной. Даже не знает, когда была Куликовская битва и кто такой Ломоносов, – пожаловалась на одного из своих учеников знакомая учительница.

Другая знакомая, которая работает на Уралвагонзаводе и прекрасно знает, какое место в истории Дзержинского района занимает один из директоров УВЗ Иван Васильевич Окунев, рассказала о своем разговоре со школьниками в маршрутке. Ребята ехали с Тагилстроя на вокзал и достаточно громко рассуждали об улице Окунева, где им назначили встречу друзья с Вагонки. Они были уверены, что ее назвали в честь рыбы, и вспоминали, водятся ли в тагильских водоемах окуни. Женщина не смогла промолчать и популярно объяснила школьникам, кто такой Окунев.

Но не знают историю не только дети. Пару лет назад внимательные граждане обнаружили на магазинных полках с местной сувенирной продукцией магниты с изображением памятника отцу и сыну Черепановым, где красовалась надпись «братья». А меня не так давно ошарашила девушка, попросившая подсказать дорогу до улицы Коминтерна, и зачем-то спросившая: «Коминтерн - это какой-то ученый или политик?» Ответ «Это Коммунистический Интернационал» озадачил ее еще больше.

Таких примеров, к сожалению, немало. Многие ли из нас вспоминали страницы учебника и данные энциклопедий, услышав хит группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка»? В памяти застревали строки про Аляску и про то, что: «Эх, корона Российской империи, Екатерина, ты была не права». А ведь не прав-то был Александр II. Есть фраза-«засада» и в песне Ирины Аллегровой «Императрица»: «И вечерний экипаж ее уносит на окраину Москвы». Как пошутил писатель-сатирик Михаил Задорнов: не слабо ее уносило, если учесть, что столицей в то время был Санкт-Петербург.
Конечно, большинство из нас плохо знает историю страны не по своей вине: только за последние 25 лет ее неоднократно переписывали, иначе расставляя акценты и заменяя школьные учебники. СССР прекратил свое существование, Великая Октябрьская Социалистическая революция стала называться переворотом, по телевидению показывали циклы разоблачительных программ и про российских царей, и про вождей пролетариата… И учителя грустно шутили: «Никто не может изменить прошлое. Даже Бог. А историки могут».

Можно долго и пафосно рассуждать о том, что знать историю своей страны должен каждый. Возможно, за три года что-то изменится.

Или будущим выпускникам пригодится опыт полувековой давности, о котором на празднике последнего звонка в школе №68 рассказали ее бывшие ученики, окончившие десять классов в 1967 году. Они до сих пор помнят, как весь учебный год на уроках истории учитель заставляла их конспектировать ответы на все экзаменационные билеты по своему предмету, проверяла, как ученики выполняют дополнительные домашние задания. В итоге, школьники научились находить нужный материал, выделять главное, конспектировать, и это им пригодилось не только при сдаче экзаменов.



comments powered by HyperComments