Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Удар в лицо
Нас захлестнула эпидемия нападений на врачей

Детские хирурги – не сотрудники «скорой», но теперь и они среди тех, кто работает с риском для жизни. После дикой истории в тагильской поликлинике на улице Карла Маркса, когда отец маленького пациента ударом в лицо сломал доктору челюсть, осталось много вопросов, и один из них: сможем ли мы переубедить приехавшего в наш город медика, что не все тагильчане ведут себя по-хамски?

Доктору, чем-то разозлившего посетителя, пришлось перенести операцию. Теперь попробуйте заверить его, что нет повода бояться за свою жену, тоже медицинского работника, и ребенка: горожане уважают врачей, их нам катастрофически не хватает, власти и руководство клиник делают очень много для привлечения специалистов в наши больницы из разных уголков России. Думаете, поверит?

В любом конфликте могут быть виноваты обе стороны. И на каждой лежит определенная доля ответственности за происходящее. Но сломанная челюсть на глазах маленьких пациентов, это - зверство. Никогда не соглашусь с теми, кто в соцсетях оставлял под сообщением о случившемся комментарии с орфографическими ошибками: «Просто так не бьют!», «Половину наших врачей давно пора …!»

В тот день, 20 июня, когда произошло нападение, оперирующий хирург вел амбулаторный прием, совмещая его с дежурством в стационаре. Он мог отказаться от дополнительной нагрузки.

- Случившееся вывело из равновесия коллектив медработников: если физическое состояние потерпевшего гарантированно станет лучше, то моральная травма слишком глубока, нанесена она всему медицинскому сообществу города, - признался главный врач городской Детской больницы Дмитрий Клейменов.

Сейчас много говорят о том, как организовать охрану врачей: от наркоманов, пьяных посетителей. Люди в белых халатах изначально более уязвимы перед агрессивными, набившими руку в потасовках «пациентами».

В нашем случае «тревожная кнопка» не спасла бы: напавший пришел в поликлинику с семьей, а не с ватагой подвыпивших дружков.

Значит, должна быть отдельная статья Уголовного кодекса. На самом деле, законопроектов на эту тему уже принималось несколько, но эксперты уверены, что все подобные деяния в отношении врачей можно квалифицировать по другим статьям УК, к примеру, хулиганство.

Хотя одно лишь изменение законодательства не изменит положение дел, пока те, кто умеет доказывать свое мнение только кулаком в лицо, не перестанут считаться «героями», борцами за справедливость.



comments powered by HyperComments