Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Дайте директору школы портфель ученика, пусть поднимет!
Внимательно следила за темами прошедшей «Российской недели здравоохранения - 2017». Доктора со всей страны, в том числе и нашего города, обсуждали проблемы все ухудшающегося состояния здоровья населения.

Между тем, в квартире соседей проходил свой медицинский консилиум – у 12-летнего мальчика врачи диагностировали обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника. Не рановато ли для подростка? Медики говорят, что если нормально обследовать всех наших школьников, то такой диагноз получили бы до 90 процентов учеников.

И дело не в том, что они или их родители хилые. Проблема в том, в каких условиях учатся наши дети. Это я не про компьютерные классы, цифровые доски, а про элементарные удобства. Про те самые образовательные моменты, смягчить которые можно без огромных финансовых вложений, а чаще - просто было бы желание.

Как раз в эти дни дочь моих знакомых проходила двухнедельную практику в одной из школ Дрездена. Выставляла в интернете фото: вот помещения для отдыха и принятия пищи, где всегда можно выпить чай, сок, воду, переждать время, если вдруг нет урока, пообщаться с друзьями. Здесь же несколько компьютеров.

А вот на фотографии специальные стеллажи для хранения учебников, тетрадей, чтобы дети не носили на себе ежедневно эти тонны учебных принадлежностей из дома в школу и обратно. Так позвоночники и отваливаются.

Думаете, у нас такое возможно? Для начала попробуйте объяснить нашим педагогам, почему у школяра с собой нет учебника. Довод «тяжело носить», в лучшем случае, насмешит, в худшем, будет грозить санкциями в виде плохой оценки.

Знаю в нашем городе несколько учебных заведений, где имеются шкафчики для личных вещей учащихся, но они - в ограниченном количестве, и, что самое обидное, чаще всего ими можно пользоваться за отдельную плату, как за допуслугу.

Вот и ходят наши дети, как верблюды с двумя «горбами» - портфель и сумка со сменной обувью за спиной.

Но избыточен не только вес портфелей. График учебы с одним выходным днем – вот это настоящий перегруз: рабочий день и неделя школьника больше, чем у взрослых.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что за последние пять лет заболеваемость детей болезнями системы кровообращения возросла в 1,6 раза, костно-мышечной системы - в 1,4 раза.

По данным Института возрастной физиологии Российской академии образования, за время обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в 4 - психоневрологических отклонений, в 3 раза - патологии пищеварения.

Об этом с негодованием говорили на встречах в ходе «Российской недели здравоохранения - 2017». Кто услышал?

Семь уроков в расписании, десятикилограммовый рюкзак и вечный психоз по поводу ОГЭ, ЭГЭ так и остались.



comments powered by HyperComments