Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ольга Думченкова

Это тырнет, детка
Уже два дня журналисты тагильских интернет-СМИ особенно активно обсуждают, можно ли защитить авторские права в интернете. Когда все высказались и эмоции поутихли, забрезжила возможность конструктива, о которой я скажу в конце, но сначала объясню, как мы дошли до жизни такой.

В Нижнем Тагиле уже несколько лет длится вялотекущий конфликт между журналистами интернет-СМИ и самым многочисленным тагильским пабликом в социальной сети «В контакте» «Типичный тагильчанин». У паблика нет свой редакции. Он живет и продает рекламу исключительно за счет копирования контента журналистов. При этом ссылки на источник либо вообще не ставятся, либо зашифровываются в буквенные сочетания, а из текстов убираются названия СМИ. С фото срезаются логотипы. Главный идеолог этой наглой политики сообщества – человек неопределенных занятий Антон Антоненко. Диалог с ним не представляется возможным – все, кто в комментариях под постами делал замечания, что из текста убрана ссылка на первоисточник, отправлялись в бан. Способа как-то лично договориться нет – пробовали.

Что делать в такой ситуации? Идти в суд? Ни одна редакция пока не приняла такого решения. Попробую обозначить причины – экономия времени и сил, сомнения в достойном выхлопе из этой ситуации, нежелание быть инициатором первого в городе подобного судебного процесса, отсутствие страсти к сутяжничеству.

Журналистам осталось постараться на ситуацию забить, изредка кусая локти. И каждый занялся своим делом – одни написанием новостей, другие копипастой. Все сказанное применимо, кроме «Тагильского рабочего», еще как минимум к двум СМИ – ИА «Все новости» и АН «Между строк». Другие публично не высказывались, их отношение к теме мне неизвестно.

И вдруг! Центральная городская библиотека организует встречу с контент-менеджером паблика Екатериной Смирновой. Анонсируется, что она расскажет, как админы решают конфликтные ситуации и как появляются интересные посты в [ТТ]. Мне было дико интересно, что же она будет об этом говорить, и я пошла на эту встречу.

С выбором спикера библиотека ошиблась. Не только потому, что Екатерина не в курсе, как создается интересный контент и как разрешаются конфликты, но еще и потому, что она пришла на встречу совершенно не готовой к выступлению. Сотрудникам библиотеки потребовалось приложить усилия, чтобы ее хоть как-то разговорить. Мне на вопрос о политике паблика бесхитростная Екатерина ответила: «Нам сказал так делать Антон».

Для обычных читателей новостей (и даже для некоторых коллег-журналистов, чьи новости паблик не использует) этот спор не имеет смысла. За два дня мне и моим коллегам уже не раз прилетало мнение, что это все возня и буря в стакане. Это действительно достаточно узкий профессиональный этический спор. Наших читателей он не волнует, да и не должен. Некоторой части нашей аудитории удобно читать новости в паблике, и мы должны с ее интересами считаться.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы пользователи находили информацию на наших сайтах и в наших группах в соцсетях. Но это сугубо наше дело, что там нам хочется. Если мы пока не можем предложить альтернативную [ТТ] площадку, столь же удобную нашим читателям, как [ТТ], то это наша проблема.

Поэтому большинство журналистов не против использования своего контента в паблике – но без тупого цинизма, описанного выше, и с возможностью решать спорные ситуации без прикидывания валенком.

Пошумели, что дальше. Назрела, наконец, возможность конструктивного разрешения конфликта – к ситуации подключился юрист. Если кое-кто сочтет нужным наконец нас услышать, будет очень здорово.

Эмоциональнее и короче о ситуации написано здесь: https://vk.com/club2365915?w=wall-2365915_948
Дискуссия журналистов: https://vk.com/red_mad_fox?w=wall3708224_8169%2Fall








comments powered by HyperComments