Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Зерна от плевел

Известное выражение из библейского Нового завета иносказательно подразумевает отделение вредного от полезного. Умение разделять всходы пшеницы и сорняков, вранье и правду, невольные домыслы автора и сознательное искажение им фактов – весьма полезно для современного человека. Особенно если он время от времени читает газеты и заглядывает в Интернет.


Мировая информационная сеть, как и СМИ, всегда полна новостей. От комментариев по поводу встречи лидеров G20 в австралийском Брисбене до проблем с вывозом мусора в поселке Чащино, ныне полноправной городской территории Нижнего Тагила, - таков спектр событий. Причем оценивают их все кому ни лень. От профессиональных международников до самоиспеченного блогера дяди Васи. И первые, и второй при этом стремятся не только показать свое личное мнение, но и «пекут» его максимальное оперативно. По принципу – кто не успел, тот опоздал.


Не менее важна тема новости. На успех обречены так называемые «жареные» факты. Я одно время взялся их выписывать, но потом бросил – уж больно много публикуется того, что либо тут же, либо чуть позже опровергается. Не успеет иной думец чихнуть про то, что спиртное в России надо продавать гражданам не моложе 21 года от роду, СМИ тут же начинают рассуждать на тему: а надо ли, кому выгодно, почему не с 23 лет и т. д. Следом идет инициатива совсем иного рода – понизить возраст совершеннолетия в стране до 16 лет. И опять все дружно рассусоливают на заданную тему.


Про грозящий России мясной бум из крокодилятины, буйволятины и верблюжатины я уже не говорю. Как и о прочих «новостях», последовавших после введения наших санкций на европейские и американские продукты.


Принцип петуха – кукарекну, а там хоть не рассветай, - становится, к сожалению, едва ли не ведущим у многих журналистов и примыкающих к ним интернет-блогеров. И происходит это, в том числе, на информационном поле Нижнего Тагила.


Не успели высохнуть чернила на контракте жизненного цикла «Светлый город», подписанном главой города с концерном «Швабе» и Уральским оптико-механическим заводом, как у пишущей братии вновь всплыли рассуждения на тему: сколько же украдут подписанты из бюджета за 25 лет действия договора. Как-то сразу забылось, что в ходе торгов администрация на четверть сбила цену контракта – с 12,5 до 9,37 миллиарда рублей. Совсем ушел из виду и тот факт, что на столько же подешевел за последнее время наш «деревянный» по отношению к доллару и евро. В итоге Тагил выиграл от ситуации чуть ли не шесть миллиардов целковых и теперь современное освещение обойдется ему вдвое дешевле, чем планировалось. Впору УОМЗ жалеть, что он на таких условиях за дело взялся. Наши же «знатоки» ничего этого в упор не видят.


Зато пышно расцветают спекуляции вокруг следующих идей муниципалитета – контрактов, связанных со строительством перспективного полигона твердых бытовых отходов и завода по их переработке, долгожданного моста через Тагильский пруд, возобновления строительства детской многопрофильной больницы на Гальянке. Темы все те же: якобы коррупция в мэрии, непрофессионализм чиновников, протаскивание главой на жирные бюджетные куски московских и магнитогорских фирм.


При этом источниками информации называют… все тех же муниципальных чиновников. Если это действительно так, мэру впору наводить порядок в своей команде. Но ничуть не удивлюсь, если и фактура, и ее источники, что называется, высосаны из пальца. А за подобными публикациями стоят те, кому главное – опорочить все начинания, происходящие в Нижнем Тагиле. И неважно, что потом все будет опровергнуто. Ведь как устроено в мировой сети? Ссылка на ссылку придает любой информации некое правдоподобие. И поди разберись потом, где зерна, а где плевелы.




comments powered by HyperComments