Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Ожидаемая неожиданность
Назначение Сергея Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области, несомненно, стало громким политическим событием. Слухи о переходе на другой пост мэра Нижнего Тагила ходили давно. Называли его будущим главой нескольких регионов. Но 28 мая Сергей Носов стал врио губернатора Магаданской области.

Для тагильчан это решение стало шоком. В социальных сетях был запущен хештег «#носовнеуходи». Пользователи выкладывали совместные снимки с градоначальником и словами сожаления. «Кто с нами и не хочет отпускать Сергея Константиновича - поддерживайте акцию! Посмотрим сколько нас, искренне любящих нашего мэра», «На кого ты нас бросаешь, Сергей Константинович?!», «Ужасная новость сегодняшнего дня…», - писали они. Вряд ли какого мэра так провожали горожане.

Но решение принято, Владимир Путин подписал указ. Назначение Сергея Носова – политический рост, считают эксперты. Но не все так однозначно.

- Сергей Носов был главой муниципального образования, а сейчас он исполняющий обязанности губернатора с хорошей перспективой стать полноценным руководителем региона. С формальной точки зрения, это рост в карьерной лестнице, повышение статуса. А с другой стороны, если сравнивать Нижний Тагил и Магаданскую область, то муниципалитет, по-моему, по численности, по финансовым ресурсам мощнее региона. Поэтому не так все однозначно, - говорит кандидат политических наук, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Политолог поясняет:

- Мы прекрасно понимаем, Сергей Носов давно перерос муниципальный уровень. Его опыт, его амбиции намного выше, чем работа в городе. Он попадает в тренд на обновление губернаторского корпуса, поскольку является некой «свежей кровью» именно среди региональных руководителей. С другой стороны, Сергей Носов - как минимум, второй выходец из Свердловской области, который в последнее время становится главой другого российского региона.

Кандидат политических наук, доцент УрФУ Александр Керимов также отмечает: высшее руководство страны взяло курс на смену губернаторского корпуса.

- Тренд может быть на технократов. В этом отношении у Сергея Константиновича очень большой опыт управления и производством, и городом. А Нижний Тагил непростой, промышленный центр. Может быть, в этом отношении его опыт пригодится.

- Это ожидаемое назначение, - заявляет тагильчанин, кандидат политических наук Алексей Скорняков. - Другой вопрос был, когда оно произойдет: немного раньше или немного позже. Очевидно, что Сергей Константинович перерос уровень мэра, и ему необходимо попробовать себя на уровне регионального руководства. Это ни у кого никаких вопросов не вызывало.

Естественно, главный вопрос, который волнует тагильчан: как новое назначение Сергея Носова отразится на муниципалитете? Удастся ли сохранить те высокие темпы развития и что будет с начатыми инфраструктурными проектами?

Частично проекты, начатые при Сергее Носове, канут в Лету, - считает Алексей Скорняков, - потому что все эти проекты во многом были завязаны на его личности. Но, конечно, развитие города очень сильно зависит от того, кто придет на смену Сергею Константиновичу. Если будет сильная фигура, большую часть проектов удастся сохранить.

Тагильчане должны будут выбрать нового главу города 9 сентября. То есть Нижний Тагил не переходит на «советскую систему» назначения градоначальника. Первый вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий заявил в СМИ: «Выборы неизбежно состоятся 9 сентября. Если изменения и будут, то они не будут распространяться на этот период».

Однако идея отмены прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле активно обсуждается в кулуарах власти. Наш город – единственный в Свердловской области, где они еще сохранены. Возможно, Законодательное Собрание Свердловской области всё-таки рассмотрит вопрос о переходе на «советскую систему» назначения градоначальника.



comments powered by HyperComments