Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Доживем до пенсии
14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах повышения с 2019 года пенсионного возраста: для мужчин - с 60 до 65 лет к 2028 году; для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му. Соответствующий законопроект правительства уже внесен в Государственную Думу и отправлен на обсуждение в регионы. Первое чтение документа может состояться 19 июля.

Данное предложение (не решение) вызвало колоссальный общественный резонанс. О том, что когда-нибудь пенсионный возраст будет изменен, слухи ходили давно. Но вообще, зачем это делать, зачем отсрочивать пенсию?

Мой коллега по Уральскому госуниверситету, геополитолог Владимир Житников считает: всему виной «дыра в Пенсионном фонде».

- Повышение возраста производится для того, чтобы покрыть пенсионные выплаты нынешним пенсионерам, так как их уже 43 млн. человек. Пожилых все больше, а рабочей силы, которая отчисляет в Пенсионный фонд, все меньше, - говорит Владимир Житников. - Со временем государство будет все больше сокращать государственное пенсионное обеспечение в пользу частного – вырастет доля негосударственных пенсионных фондов.

Социолог Данил Сурков также отмечает и дефицит Пенсионного фонда, и будущий рост негосударственного сектора.

- Повышение пенсионного возраста обусловлено дырами в государственном бюджете, - считает социолог. – Но реально ли оно - довольно спорный вопрос. На мой взгляд, повышение произойдет, но цифры будут другими. То есть для мужчин будет установлен пенсионный возраст 62 года, а для женщин - 58 лет. Но и рост размера пенсий будет внушительно уменьшен. Так же отмечу возможное развитие негосударственных пенсионных фондов на возникшей волне.

По всей стране планируются или уже прошли митинги против пенсионной реформы. Собираются подписи в различных петициях. По данным СМИ, более 1 млн. человек высказались против.

Среди граждан, которым до пенсии осталось 1 год - 5 лет, волнения маловероятны, что обусловлено возрастными особенностями, - добавляет социолог Данил Сурков. - Данная категория принимает пассивную позицию в вопросах протестов. Плюс особенности менталитета – «еще потерпим, и это переживем». Наибольшей протестной аудиторией могут выступить представители возрастной группы, которым до пенсии осталось 5-15 лет. Также активно недовольство высказывают «льготники» - те, кто выходил на пенсию раньше.

На фоне грядущей пенсионной реформы и всеобщей шумихи не стоит упускать еще одно заявление Дмитрия Медведева. 14 июня он объявил: ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. Таким образом, правительство планирует получить за 6 лет около двух триллионов рублей.

Схема такова: Пенсионный фонд в очень сильном «минусе», дефицит достигнет 256 млрд. рублей в 2018 году. Чтобы закрыть эту «дыру», производятся трансферты из государственного бюджета. А чтобы в казне не образовался такой же колоссальный дефицит, повышаются налоги. А вслед за ними вырастут и цены на товары и услуги.

Что же мы имеем в итоге? А то, что рассчитывать мы можем только на себя. Чтобы хоть как-то суметь обеспечить себе достойную старость не в нищете, необходимо самостоятельно откладывать небольшие суммы. Лучше на счете в банке под проценты, чтобы инфляция не «съела» накопления. А еще лучше – в нескольких финансовых учреждениях.

Время летит, пенсионный возраст наступит быстрее, чем мы думаем. Хоть нам и собираются его повышать.



comments powered by HyperComments