Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Пакет нужен? Плати!
С 1 июля в России началось действие «пакета Яровой». Сотовые операторы и интернет-провайдеры обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это интернет-сообщения — на протяжении 30 дней. Каждый оператор связи обязан ежегодно наращивать свои серверные мощности на 15 процентов.

Под требования «пакета Яровой» попадают лишь компании, входящие в реестр организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор.

Стоит сразу отметить, «пакет Яровой», или антитеррористический пакет законов, не ограничивается только хранением данных. Он предусматривает целый ряд мер, в частности, уголовную ответственность за международный терроризм либо несообщении о готовящемся теракте.

Нас, рядовых граждан, вот что должно волновать. Государственная безопасность – это обязательно и правильно. Но реализация «пакета Яровой» скажется на стоимости услуг связи.

В среднем цены на доступ в интернет повысятся на 8-10 процентов. Об этом писал «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных представителей компаний.

- Введение „пакета Яровой“ приведет к росту цен на услуги связи и оттоку еще нескольких миллионов домохозяйств, что в конечном итоге отразится на росте валового внутреннего продукта. До 2018 года на долю отрасли связи, которая являлась плательщиком налогов и организатором рабочих мест для более чем 800 тысяч человек, приходилось порядка 10-15% в приросте ВВП, обеспечивалось современное развитие рынка телекоммуникационных услуг, — поясняла Уральская ассоциация операторов связи в открытом письме к министру связи и коммуникаций РФ.

Также негде пока хранить данные пользователей. Накопителей информации, которые были бы сертифицированы для работы в рамках закона, на данный момент нет. Об этом также писал «Коммерсантъ» со ссылкой на Минкомсвязи.

Ставший уже нашим постоянным экспертом, мой коллега по университету, геополитолог Владимир Житников отмечает двойственность пакета законов:

- С одной стороны, законы нацелены на благо. Действительно, необходимо обнаруживать и уничтожать каналы связи группировок, угрожающих безопасности страны. С другой стороны, как это часто бывает, закон может использоваться для блокировки целых сегментов интернета. Пример этому – попытка блокировки мессенджера «Телеграм».

Интернет – то информационное поле, которое частично подконтрольно силовым структурам, добавляет Владимир Житников. Кроме этого до сих пор непонятно, как будет проводиться мониторинг колоссальнейшего объема информации, и будет ли он вообще. Реализация «пакета Яровой», так или иначе, будет проводиться за наш счет, заключает эксперт.

Уверен, каждый бы готов заплатить, чтобы жить в безопасной стране. Борьба с терроризмом важна, нужно побороть преступления в сети. Но одновременно с этим блокируются мессенджеры, «падают» сайты и порталы. В связи с этим уже не шуткой выглядят сообщения о создании альтернативного интернета в России и соседних странах.



comments powered by HyperComments