Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Мяч на его стороне
16 июля в Хельсинки прошла двусторонняя встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты общались больше двух часов, отвечали на вопросы журналистов. Несмотря на оптимистичный тон, о каких-то конкретных результатах встречи пока говорить сложно.

Темы были стандартными, ничего нового мы не услышали. Трамп в очередной раз затронул тему вмешательства в американские выборы, Владимир Путин еще раз повторил, что это не так. При этом Дональд Трамп отказался обвинить Россию во вмешательстве в выборы. В ответ на прямой вопрос, верит ли он заявлениям Путина больше, чем данным ФБР, президент США заявил: не видел достаточных доказательств «русского следа».

- Наши отношения находились в ужасном состоянии, но четыре часа назад это изменилось, — заявил Трамп.

И за это на президента США вылился шквал критики со стороны западных изданий: журналисты заявили о провале переговоров.

- У него нет проблем с тем, чтобы играть мускулами в компании европейских союзников Америки, набрасываясь на них как на неплательщиков, называя Европейский союз «врагом» или осаживая прессу как «врагов народа». Посадите его напротив господина Путина или другого диктатора — и он становится пластилиновым, - отмечает The New York Times.

Но де-факто ничего в российско-американских отношениях не изменится, уверены эксперты. Все, что было, – это только слова, которые, возможно, не приведут к конкретным действиям.
- Думаю, в российско-американских отношениях мало что изменится, - уверен мой коллега по университету, политолог Виктор Харсевич. - Трампу не дадут предпринять какие-то реальные шаги по улучшению отношений с Россией. Потому что он зависим от политической элиты США, которая не заинтересована в налаживании диалога. Произошел, по сути, обмен мнениями, никаких документов подписано не было. Если такие встречи будут проходить чаще и на них будет сформулирована конкретная повестка, тогда ещё можно надеяться на какой-то результат.

- Сверка часов, поиск общих позиций и разногласий, - делится своим мнением геополитолог, также мой коллега по Уральскому госуниверситету Владимир Житников.

- Вмешательство России в американские выборы - такая же утка для американского населения, как и угроза НАТО с востока для российских граждан, - продолжает эксперт. Личные дружеские отношения, позитивные заявления о сотрудничестве двух президентов на камеру при двусторонних деловых встречах вовсе не означают такую же риторику внутри наших стран. Ни о каких договоренностях по итогам саммита объявлено не было. Главы государств показывали, что удовлетворены общением.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции подарил Дональду Трампу мяч чемпионата мира по футболу. Трамп говорил на пресс-конференции о том, что в процессе урегулирования конфликта в Сирии мяч находится на стороне России. «Хочу господину президенту этот мяч передать, теперь мяч на его стороне», — сказал Владимир Путин.

Вот и международная политика – это игра, в ходе которой кто-то постоянно бежит вперед, а другой отпинывается и надеется на контратаку. Хотя бывают важные матчи с нулевым счетом.



comments powered by HyperComments