Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Запасаемся поп-корном и смотрим
24 июля Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении с 2019 г. ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Инициатива законопроекта принадлежит правительству РФ. Министерство финансов рассчитывает: эта мера привнесет в федеральный бюджет дополнительные 633,5 млрд. руб. в следующем году, в 2020 и 2021 гг. – 678 млрд. и 728 млрд. руб. соответственно.

Эти средства нужны на исполнение нового майского указа президента РФ Владимира Путина – увеличение финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

Как это отразится на нас, простых гражданах? Цены вырастут?

Сначала разберемся, что такое НДС? Представим: у гражданина есть небольшое предприятие, например, пекарня. Чтобы производить хлеб, ему нужна как минимум мука. Конечный товар, то есть кирпичики белого и черного, он будет продавать дороже, чем стоит мука и другие ингредиенты. Именно с этой разницы – добавленной стоимости – взимается налог.

НДС включается в финальную цену товара. Именно покупатель компенсирует эти затраты. Следовательно, рост цен при повышении ставки налога неизбежен.

Другой вопрос, на сколько подорожают товары?

В теории, рост цен должен составить 2%. Но аналитики строят разные прогнозы.

Реальные доходы населения сейчас не растут, спрос на товары достаточно слабый. И при резком повышении цен мы, как потребители, сможем отказаться от части товаров. Поэтому некоторые экономисты пишут о росте в 1%.

Однако есть мнение о более серьезных последствиях увеличения НДС. В истории современной России это произошло впервые – ранее ставка налога на добавленную стоимость только снижалась. И при этом цены не всегда ползли вниз вслед за НДС.

- Объявленное повышение налога на добавленную стоимость на два процентных пункта по цепочке приведет к удорожанию товаров не на два процента, а минимум на 6 или 8 процентов. По факту, для большинства граждан страны цены вырастут минимум процентов на 10. А для каких-то категорий граждан – более чем на 15, - заявил журналистам экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

Следом за этим пойдет инфляция – процесс обесценивания рубля.

В итоге, что именно подорожает?

Пока сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Следовательно, все остальные категории товаров подорожают.

В социальных сетях одним из самых популярных комментариев под новостями о повышении НДС, а также ряде других решений Госдумы является следующее высказывание: «Запасаемся поп-корном и смотрим, что будет дальше». Ну что, поживем - увидим.



comments powered by HyperComments