Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Идем по казанским стопам?
30 июля средства массовой информации активно тиражировали следующее сообщение: «Екатеринбург заявился на летнюю Универсиаду в 2023 году».

- Это будет хорошим подарком городу к 300-летнему юбилею. У Екатеринбурга есть большие шансы провести на своей территории знаковое спортивное мероприятие, - заявил пресс-секретарь администрации областной столицы Анатолий Карманов.

Город провел матчи чемпионата мира, поэтому у него есть опыт проведения больших спортивных мероприятий, добавляют в мэрии Екатеринбурга.

Однако, как вскоре выяснилось, Екатеринбург никакую заявку на проведение Универсиады не подавал. Об этом сообщил президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. Пока единственным претендентом на проведение соревнований является Якутск.

Видимо, эйфория после мундиаля в областной столице еще не прошла: городу хочется очередного мега-спортивного праздника. Быть может, заявления екатеринбургских чиновников перерастут в реальные действия, заявку город все-таки отправит. И как же международные спортивные соревнования могут отразиться на нашей жизни?

Без сомнений, Универсиада на Урале – это радость. Такая же радость, что и Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу в России. Проведение международных соревнований всегда дает толчок в развитии не только одного города, но и региона.

Вспомним 2013 год: Универсиаду принимает Казань. Столица Татарстана серьезно преображается. На строительство спортивных и транспортных объектов, а также на сервисную инфраструктуру из бюджетов разных уровней было выделено 228 млрд. рублей. Инвесторы вложили еще 80 млрд. рублей. Возведены «Казань-Арена», Дворец водных видов спорта, деревня Универсиады – целый город для молодежи и студентов. Плюс к Универсиаде началась и реставрация Старо-татарской слободы, уникального ансамбля национальной татарской архитектуры, открылся новый дворец бракосочетаний «Казан». Город получил два новых железнодорожных вокзала, обновленный аэропорт. И это не считая модернизированной дорожной инфраструктуры.

Российские спортсмены триумфально выступили, Казань, по мнению многих, стала красивейшим городом нашей страны.

Екатеринбург захочет если не превзойти, то, скорее всего, повторить успех столицы Татарстана. Но для этого нужны колоссальные инвестиции и масштабное строительство. Например, в столице Урала нет бассейна с большой вместимостью зрителей.

Но что нам, тагильчанам, с того, что в Екатеринбурге все же пройдет Универсиада?

Во-первых, если заявка Екатеринбурга выиграет, то столица области станет «большой стройкой». Практически все силы, в том числе и финансовые потоки, будут направлены туда, в центр.

Во-вторых, опираясь на опыт Казани, Универсиада дает мощнейший толчок развитию туриндустрии региона в целом. Соревнования проходят не за четыре дня, спортсмены и гости приезжают относительно на продолжительный период времени. В этом случае важно занять их чем-то, показать все красоты не только в одном городе.

И вот здесь Нижнему Тагилу надо презентовать себя. К сожалению, в дни мундиаля иностранных болельщиков с флагами в нашем городе заметно не было. А хотелось бы, если честно. Наш город располагает туристическим потенциалом. Нам действительно есть что показать.

И, в-третьих, Нижний Тагил может принять на себя часть мероприятий Универсиады. В современной истории студенческого спорта игры проводились даже не на два города, а на две страны – Испанию и Словакию. Качественной спортивной инфраструктурой мы обладаем. И к 300-летию Нижнего Тагила, возможно, мы только увеличим число манежей и ФОКов.

Если мы готовы вкладывать сотни миллионов рублей в спорт, и для этого нам нужна Универсиада – почему бы и нет. Второй чемпионат мира по футболу и Олимпиада в России в любом случае будут не скоро, но огонь всеобщей любви к спорту и здоровому образу жизни тоже необходимо поддерживать.



comments powered by HyperComments