Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Пора возвращаться домой
80% выпускников тагильских школ уезжают из города. Здесь ловить нечего – надо уезжать! Такие весьма панические мнения бытуют среди горожан.

Вчерашние школьники поступают в вузы и разъезжаются по всей стране. Их понять можно: каждый хочет получить качественное образование. Но важно, чтобы через 4-6 лет они, будучи дипломированными специалистами, вернулись в родной город.

Многие утверждают: это практически невозможно. Им отвечаю: я же вернулся.

В 2008 году после окончания школы № 75/42 я поступил на факультет политологии и социологии Уральского государственного университета им. А.М. Горького в Екатеринбурге. Естественно, этому я был безмерно рад – классический вуз, интересная специальность и переезд в областной центр. Тогда на фоне юношеского максимализма утверждал, что не вернусь в родной город. Но в 2013 году я переехал в Нижний Тагил. И ничуть об этом не жалею.

Зачем нужно возвращаться в родной город?

Сперва выделим наиболее важные аспекты, необходимые для счастливой жизни молодого человека. Это жилье, работа и развлечения. И всё это есть в Нижнем Тагиле.

Одной из причин, почему я вернулся домой, является квартирный вопрос. Жилье в крупных городах крайне дорогое. Купить себе квартиру сможет не каждый, аренда будет отнимать существенную часть заработка. Трудиться день и ночь, чтобы половину доходов отдавать за квартиру, захочет не каждый.

В Нижнем Тагиле жилье намного дешевле, при этом уровень зарплат по ряду специальностей аналогичен екатеринбургскому. Можно также снимать квартиру, но арендная плата будет скромнее. У нас шире представлены варианты жилья эконом-класса стоимостью до 1 млн. рублей (и это не комнаты на соседей). Также не стоит забывать и о родительском доме: уверен, большинство родителей будут рады возвращению детей.

Где работать? Недавно один мой знакомый, занимающийся в Екатеринбурге подбором персонала, заявил: в таких городах, как Нижний Тагил, проще построить карьеру. Здесь нужны высококвалифицированные специалисты, конечно, в первую очередь – технари. Соответственно, профессиональный труд хорошо оплачивается. Если тяги к промышленности нет, то реально реализовать себя в непроизводственном секторе экономики.

Под развлечением понимаются не только увеселительные заведения, но и организация досуга в любой доступной форме. Нижний Тагил – это не деревня с одним ДК и гармонистом. В городе открываются новые культурные объекты, кинотеатр на шесть залов тому свежий пример. На премьерные спектакли в драматическом театре билеты в дефиците, их раскупают моментально. Постоянно пестрят афиши с гастролирующими артистами. В планах – обновление театра кукол, филармонии. Культурный молодой человек не заскучает.

Важный момент: Нижний Тагил расположен не так далеко от Екатеринбурга. Если захотелось «столичности» или ритма миллионника – всего два часа на машине или «Ласточке», и ты там. Немало молодых тагильчан так и поступают – отдыхают на выходных в областной столице, устраивают шопинг, ходят на концерты.

Жить, работать и развлекать можно и нужно в Нижнем Тагиле. За реализацией трех базовых элементов для счастливой жизни пойдет и создание семьи, наращивание капитала, улучшение благосостояния. Проверено на себе.

Антон ИСАЕВ.




comments powered by HyperComments