Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

«Красный» рубль
Новая порция американских санкций ударила по фондовому рынку и привела к падению рубля. В конце минувшей недели курс доллара к рублю поднимался в ходе биржевых торгов выше 67 рублей 60 копеек, обновив двухлетние максимумы. Новая неделя началась с нового падения российской валюты — 13 августа доллар пробил отметку 68 рублей. С начала августа рубль потерял к доллару на максимуме более 8%.

Сразу вспоминаются обвалы рубля в декабре 2014-го и январе — феврале 2016 года: тогда биржевой курс американского доллара поднимался выше 80 и 85 рублей соответственно. Ожидать ли повторения ситуации, будет ли рубль в постоянной отрицательной «красной» зоне, и как это отразится на нас?

Эксперты утверждают: дальнейшее падение будет. 22 августа ожидается введение антироссийских санкций со стороны США, что непременно скажется на рубле. Новые ограничения Вашингтона предполагают введение запрета на проведение долларовых операций для госбанков, запрет на инвестиции в российский госдолг, а также ограничение на экспорт электроники и технологий для нефтегазовой отрасли.

В Центробанке уже подтвердили: из-за падения рубля подрастет и инфляция.

- По предварительной оценке, в августе темпы прироста потребительских цен составят 2,8-3%. К концу года инфляция ожидается в интервале 3,5-4%, - говорится в комментарии Банка России.

Под конец лета и начало бархатного сезона вырастут и цены на авиабилеты на 5–7%. Курс Международной ассоциации воздушного транспорта, по которому рассчитывают рублевый эквивалент для зарубежных рейсов, увеличится с нынешних 63,5 рубля до 68,5 рубля к доллару и с 73,5 до 78 рублей к евро, прогнозируют сервисы по продаже авиабилетов.

Повышение курса доллара не может не сказаться на ценах на целый ряд товаров, которые изначально рассчитываются в иностранной валюте. Кроме упомянутых авиабилетов, это касается разного рода импортируемых товаров и продуктов. Ожидаем скачок цен осенью.

Что делать? Во-первых, не паниковать. Сравнивать нынешнюю ситуацию с обвалом в 2014 и 2016 годах не стоит – разные геополитические условия. Во-вторых, ждать. Рубль, как и весь рынок, медленно ползет вниз под угрозой санкций. Если произойдет арест счетов российских олигархов и политиков за рубежом, то это фактически никак не отразится на внутреннем рынке России. А вот если наложат запрет на покупку активов РФ, включая госдолг, нас ожидает серьезный кризис. Треть российских облигаций и половина акций – в руках иностранцев. В случае запрета на покупку отечественных ценных бумаг российскому правительству придется искать другие источники финансирования, в том числе и за счет налогов, акцизов.

И, в-третьих, воздержаться от серьезных покупок. Это стандартная рекомендация в подобных кризисных ситуациях. Свои накопления, если они, конечно, есть, лучше держать в разной валюте.



comments powered by HyperComments