Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Каждый народ имеет свой праздник, и это — ваш праздник
Во вторник мусульманский мир отметил свой главный праздник – Курбан-Байрам, (Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения). В нашем городе ранним утром прочитали молитвы на русском, татарском и арабском языках.

В основу праздника легли жизнь и деяния пророка Ибрахима, известного в библейской традиции под именем Авраам. Однажды пророк увидел во сне Всевышнего, который повелел принести ему в жертву сына. Противиться воле Аллаха Ибрахим не посмел, пришел в долину Мина (где позже построили город Мекку), подготовил все для жертвоприношения. Сын также был послушным воле Господа и не сопротивлялся отцу. В последний момент, когда пророк уже был готов доказать свою покорность и преданность Аллаху, Господь заменил жертву на барана. Так зародилась традиция жертвоприношений в исламе.

В дни Курбан-Байрама верующий, по традиции, должен помогать нуждающимся, проявлять любовь и милосердие к ближним. Беднякам в качестве милостыни отдается одна треть от мяса жертвенного животного. Вторую треть необходимо раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье.

- Курбан-байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, к своим ближним, - подчеркнул в своем поздравлении с праздником президент России Владимир Путин. - Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека.

Поэтому не стоит считать, что этот день знаменателен только жертвоприношением и угощениями. Слово «курбан» берет свое начало из коранического термина «кураба», что означает приближение. Курбан-байрам - это день радости, благодарения, поклонения, братства, солидарности и нравственности.

- Праздник - символ запрета на проливание крови человеческой. Всевышний заменил сына на ягненка. Это показывает милость к нам. Не надо убивать друг друга. Люди должны жить в мире и согласии, - рассказывает Имам-хатыб Фанис Хазрат.

Ислам – мирная религия. Группировки, запрещенные в России и использующие в свом названии это слово, не имеют ничего общего с мусульманской верой.

Я часто общаюсь с мусульманами. И каждый раз остается приятное «послевкусие». Истинно верующий человек (это относится не только к представителям ислама) образован, знает, как поступить в той или иной ситуации, имеет важнейшие человеческие ценности.
Человеку нужна вера. Когда мы чувствуем некую опору свыше, нам намного легче – это подтвердит любой психолог или антрополог. Человек изначально духовно слаб. Он не всегда может найти ответы на важные вопросы, не знает, как поступить в той или иной ситуации, не решается на какое-либо действие. Вера в то, что «кто-то сверху есть», который все знает, оберегает, помогает и любит, подталкивает к добродетели.



comments powered by HyperComments