Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Можем смотреть в завтрашний день
В рамках проекта по исследованию качества жизни Финансовый университет при Правительстве РФ оценил уверенность россиян в собственном будущем, а также уверенность в будущем предприятия, где они работают (для населения, занятого в экономике).

Сегодня в своем завтрашнем дне полностью или в основном уверены 62% жителей крупных и средних городов, сообщают в университете.

64% тагильчан полностью или в основном уверены в собственном завтрашнем дне. Наш город по этому показателю в округе уступает Нижневартовску и Сургуту с 71% и 69% соответственно.

Кроме того 80% жителей нашего города уверены в будущем тагильских предприятий. Спокойнее работается на государственных предприятиях, в ресурсно-снабжающих организациях и финансовом секторе.

Откуда такой оптимизм?

- Сразу стоит отметить, опрос проводился в крупных городах, - поясняет мой коллега по университету, геополитолог Владимир Житников. – Крупное производство в промышленных центрах, таких, как Нижний Тагил, вряд ли закроется. Чем больше город, тем больше возможностей, меньше шанс остаться без средств к существованию. Если провести такой же опрос в таких городках, как Качканар, Артемовский, Ивдель, Новая Ляля, то результаты будут не такими высокими.

Что мы понимаем под уверенностью в завтрашнем дне? Что нас не уволят с работы, что не заберут квартиру, что не посадят и не убьют. Страна пережила лихорадочный период конца прошлого столетия, старшее поколение может сравнить с тем, что было и что сейчас. Несомненно, уверенности заметно прибавилось.

Выросло и новое поколение миллениалов: тем, кто родился в 2000 году, 18 лет. Они уже не дети. Они не помнят или не застали разгула преступности, разворовывания предприятий, экономических крахов. Максимум, что они видели – недавние экономические скачки. Отсюда и их оптимизм. Наибольший уровень уверенности демонстрируют студенты, молодежь до 30 лет, сказано в сообщении университета.

Третий немаловажный фактор – влияние внешней среды. Нижний Тагил за последние несколько лет сделал серьезные шаги вперед именно как общественное пространство для жизни. Стремление муниципалитета стать комфортным передается горожанам: задуманные проекты реализуются – значит жизнь налаживается.
  
Вторят городу и предприятия. В объективно непростых экономических реалиях промышленность запускает новые производственные мощности. Потребность в продукции есть, заказы есть – а, следовательно, завтра нужно идти на работу. А за предприятиями по цепочке подтягиваются и другие субъекты хозяйственной жизни города.

Великий философ Фридрих Ницше писал: «Кто собой доволен, тот застрахован от простуды. Разве простудилась хоть раз в жизни женщина, которая знала, что она хорошо одета? Даже в том случае, когда она была полуодета». Эта уверенность и дает нам возможность смотреть в завтрашний день (а могут это не все).

Антон ИСАЕВ.



comments powered by HyperComments