Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Берегите Народный, парк наш!
Обломанный клюв ворона, поваленный фонарный столб рядом с волком и трещины на лосе. Бетонные скульптуры в Народном разрушаются. И не из-за погодных условий или некачественных работ – виной всему излишняя «любовь» горожан.

Несомненно, композиции, появившиеся в парке в ходе четвертого симпозиума городской скульптуры, украсили Народный. Тагильчане стали активно фотографироваться с животными, снимки постоянно появляются в лентах социальных сетей.

Но наиболее активные граждане стали залезать на бетонные скульптуры, усаживать своих детей на них. Зачем? Хочется эффектного кадра – обними лося, не надо оседлывать его.

На некоторых фигурах отчетливо видны следы ботинок – неужели кому-то хватает ума проверять бетонные скульптуры на прочность? Это же вандализм в чистом виде. Неизвестные повалили столб, на котором должен быть установлен круглый фонарь. Именно на него, по задумке автора, выл волк. Что, силы слишком много у кого-то, негде «железо тягать»?

Любое произведение искусства нельзя проверять на прочность. Уверен, ни одному адекватному человеку не придет в голову идея попробовать отколупать краску на «Тагильской Мадонне» или попинать здание драматического театра. А потом заявлять, что они некачественно сделаны.

- Плохо сделаны, поэтому скульптуры и в трещинах, - такое мнение высказывают некоторые горожане. Что значит «плохо»? Фигуры создавались согласно всем существующим требованиям безопасности. Они бетонные.

Горожане умудряются ломать и каменные фигуры. Подобный прецедент был со слоном у цирка: подростки сняли с основания огромный шар и стали играть им в футбол. В результате «матча» часть скульптуры скатилась вниз, чудом не придавив никого, и разбилась о бордюр. Медведь на набережной – тоже из камня и тоже весь побитый.

Можно было, конечно, возвести 5-метровый постамент, поставить фигуры там. Тогда точно бы никто не полез. Но тогда теряется весь смысл городской скульптуры.

С антропологической точки зрения, можно объяснить стремление некоторых личностей забраться на скульптуру. Человек, подчиняясь своим животным инстинктам, желает занять самую высокую точку в округе, чтобы показать свое превосходство. Кто выше, тот и сильнее – принцип животных. Обращаюсь к тагильчанам – не уподобляйтесь братьям нашим меньшим. Доказывайте свое величие иным способом.

И напоследок. Недавно к нам в Нижний Тагил заезжали солисты ансамбля «Красная звезда». Гостям из столицы я провел небольшую экскурсию по центру. Я уже писал, что они сравнили наш город с Тель-Авивом. Их поразило обилие скульптурных форм, которые и создают комфортное, интересное, уникальное пространство.

Лучшие мастера создают произведения искусства для нас, для города. И мы должны их беречь. Тем более, если они находятся в парке под названием «Народный».



comments powered by HyperComments