Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Работа и льготы останутся
Россия постепенно проводит изменения в пенсионном законодательстве. Законопроект, подразумевающий повышение возраста выхода на заслуженный отпуск, принят Государственной думой в первом чтении. Президент России Владимир Путин обратился к гражданам по поводу пенсионной реформы и предложил ее смягчить. И процесс пошел.

Государственная дума на пленарном заседании 25 сентября приняла в третьем, окончательном, чтении закон об уголовных сроках за необоснованное увольнение граждан в предпенсионном возрасте или за отказ брать их на работу.

Документ, внесенный в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, вводит понятие граждан предпенсионного возраста — ими являются мужчины и женщины, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию.

Как заявил Владимир Путин, возраст выхода женщин на пенсию должен составлять 60 лет, в то время как для мужчин — 65 лет. Таким образом, предпенсионный возраст для женщин начнется в 55 лет, а для мужчин — в 60 лет.

За увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу из-за достижения такого возраста работодателям будет грозить уголовное наказание — штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

- Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу, — заявил «Парламентской газете» председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Не отстают от федеральных парламентариев и региональные депутаты. В минувший понедельник депутаты свердловского Заксобрания поддержали два законопроекта, которые позволили сохранить льготы для женщин 55 лет и мужчин 60 лет после того, как в России начнут поднимать пенсионный возраст.

- Мы приняли такое решение, чтобы как можно быстрее принять те законы, которые ждут от нас жители: ветераны, педагоги, медики, работники культуры. Эти изменения позволяют сохранить все льготы, которые есть в Свердловской области для мужчин, достигших возраста 60 лет, и для женщин, достигших 55 лет. Это и газификация, и бесплатный проезд в общественном транспорте, зубопротезирование, бесплатная юридическая помощь, единовременные и ежемесячные выплаты, освобождение от уплаты транспортного налога и многие другие льготы, – отметила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Безусловно, принятые меры помогут смягчить более поздний выход на пенсию. Но противников данной реформы огромное количество – недавно в администрацию президента был передан список с 1 млн. подписей не согласных с изменениями.

На текущей неделе состоится рассмотрение законопроекта, повышающего возраст выхода на пенсию, во втором чтении. Возможно, его примут в окончательной редакции.

В связи с этим, а также стартующим месячником, посвященным Дню пожилых людей, в газете «Тагильский рабочий» 11 октября выйдет специальный проект. Кто будет считаться пенсионером в современной России, можно ли прожить на пенсию, достаточно ли льгот – на эти и другие актуальные вопросы ответят мои коллеги и я.



comments powered by HyperComments