Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Излучатели активности
Студенчество – самая беззаботная пора. Уверен, каждый, что учился в вузе, это подтвердит. Но также это время активности. Максимализм, бьющий иногда через край, плюс относительная свобода действий при грамотном наставлении дают зачастую фантастический эффект.

В моем университете, на факультете политологии и социологии, постоянно что-то происходило. Мероприятия широчайшего спектра направлений, начиная от научно-практических конференций с международным участием, заканчивая клубом любителей поиграть на гитаре.

Яркий пример – Неделя уральской политической науки. Площадка для встречи науки, структур бизнеса и управления. Вот, что было на неделе в 2008 году: Региональный форум Молодежного отделения РАПН на тему «Перспективы деятельностной политологии в современной России», большая политическая игра «Открыта вакансия – требуется политолог», региональный семинар «Субъекты политической активности на Урале» и т. д. И все это создавалось при непосредственном участии университетского актива.

Не стоит думать, что у нас подобного нет. Формы студенческого развития есть. Они существуют и высшей школе, и в среднем профессиональном образовании. Не в обиду среднему звену, остановлюсь на активности в вузах. Точнее, в вузе – НТГСПИ (ф) РГППУ. Проект, который уже стал региональным и имеет все шансы выйти на всероссийский уровень.

Несколько лет назад в моду вошли квесты – игровая форма, подразумевающая поиск и выполнение заданий на определенных точках на время. В Нижнем Тагиле уже стали традиционными, не побоюсь этого слова, образовательные мероприятия такого формата, посвященные истории родного города.

Несколько дней назад более ста человек приняли участие в квесте «В битве за Великую мечту». Тема – Нижний Тагил в гражданской войне. Инициатор – руководитель проекта «Имена Победы», студент института Сергей Намятов. Идейные вдохновители квеста именно по этой теме - учитель истории и обществознания школы № 138, выпускник НТГСПИ Алексей Пермяков и учитель школы №10, также выпускник НТГСПИ Владимир Дунаев. Около 15 точек, разнообразные задания, три якорные площадки: НТГСПИ, музей изобразительных искусств и архив, которые оказали мероприятию существенную поддержку. Среди участников – школьники, студенты, молодые педагоги Нижнего Тагила и пригорода.

Аналогичные квесты проходили и в честь Дня Победы, и в память о начале Великой Отечественной войны. В планах – не одно подобное мероприятие с расширением числа участников и площадок.

Вот он, пример студенческой активности. Причем ориентированной на всех горожан. Это не «междусобойчик» где-нибудь на кафедре. Любой тагильчанин может принять участие, пройти по точкам, поддержать студенческое начинание. Это лучше, чем сидеть и откровенно ныть, что молодежь уезжает из города.



comments powered by HyperComments