Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Людмила Погодина

Заметки телезрителя: им года – не беда?
Утро. Большинство телеканалов передают новости. И вот среди политических разборок и криминальных сводок появляется сюжет о показе мод, в котором участвуют пожилые модели. Потом рассказы о 80-летнем сотруднике почты, о бабушке, начавшей путешествовать по миру в 83 года, при пенсии в 25 тысяч рублей… А рекламные ролики уверяют, что после 50 лет жизнь только начинается и самое время примерить новые роли.

Переключаю каналы. На одном из них показывают подзабытый советский фильм-сказку «Финист – Ясный Сокол». А там три старушки-веселушки со своими частушками: «Нам года – не беда, коль душа молода!» выступают на народных праздниках, поддерживают боевой дух дружины, спасают главных героев от злодеев.

Почему-то сразу вспомнился недавний разговор со знакомой, которая обычно телевизор вообще не смотрит, но в этот раз с восторгом рассказывала про популярные шоу первого канала «Старше всех» и «Голос 60 +». По ее словам, они даже круче и трогательней, чем программы про талантливых малышей, потому что у детей вся жизнь впереди, а у стариков может и не быть второго шанса показать свои способности миру.

Кстати, в «Модном приговоре» в этот день переодевали одну из финалисток шоу «Голос 60 +».
Да и «Прямой эфир» Андрея Малахова был посвящен возрастной участнице. Суть: 63-летняя жена 38-летнего эпатажного скандалиста Гогена Солнцева сделала несколько пластических операций и «зазвездила». Каждый получает свой кусочек славы, как может, в меру способностей и талантов.
Для полной «картинки» в конце дня не хватало лишь грустной комедии Эльдара Рязанова «Старики – разбойники», созданной в 1971 году. Ее первая глава начинается словами: «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных. Пенсия – это сумма денег, которую безвозмездно выплачивают в период между окончанием работы и окончанием жизни. Человек, которому платят за то, чтобы он не работал, называется пенсионером». А в конце произведения пенсионер Мячиков, который упорно не хотел уходить на заслуженный отдых, говорит такую речь: «Старость – не радость. Человек в душе все равно остается молодым. Только, кроме него, этого никто не замечает. И нельзя, несправедливо списывать человека потому, что он стар годами».
Один теледень. А сколько поводов для размышления. И не только про возраст.



comments powered by HyperComments