Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Дети убивают детей
Утром 10 мая 2018 года в Барабинске Новосибирской области студент открыл стрельбу по однокурснику и затем совершил самоубийство. Еще два человека получили ранения после того, как выпрыгнули из окна.

В марте 13-летняя школьница ранила семь человек в городе Шадринск Курганской области. Стрельба велась из пневматического пистолета. В январе похожий случай произошел в симферопольской гимназии — пострадал один ребенок.

В апреле в Стерлитамаке школьник с ножом напал на трех человек и поджег класс. В январе случилось сразу два нападения за четыре дня. В Перми двое подростков использовали ножи, 15 человек пострадали. В бурятском поселке Сосновый бор в ход пошел топор, четверо пострадали.

После нападения на политехнический колледж в Керчи количество погибших при стрельбе в учебных заведениях за 2018 год увеличилось на 21 человека.

Становится страшно за детей. Предпринимаемые антитеррористические меры, как мы видим, не всегда гарант безопасности. Охранник на входе, металлоискатели, ограждения – все это есть. Но эффективно ли это?

Современное поколение живет в интернете. Сейчас выстроить коммуникацию, найти любую информацию не проблема. Подросток может спокойно читать и смотреть то, что старшее поколение отнесло бы к категории табу.

- В связи с распространением интернета подростки могут переписываться, находить друг друга. То есть если раньше во дворах был один агрессор, то он сам с этой агрессией и оставался. А сейчас можно найти единомышленников в интернете и идти учинять разбор, – заявил подростковый психолог Егор Широченков.

И зачастую те, кто устраивал нападения на образовательные учреждения, «вдохновлялись» американским опытом.

- Их еще называют зрелищными убийствами. Все началось с нападений в школах, но постепенно люди поняли, что эти действия привлекают огромное внимание, становятся вирусными, и массовые нападения теперь происходят и в других местах… Кажется, одна из проблем в том, что медиа постоянно освещают их, говорят о людях, которые их совершают, оценивают их популярность, - рассказал в одном из интервью автор книги Columbine Дейв Каллен.

- В процессе своего роста и воспитания человек формирует свою "поведенческую матрицу". Это копилка устойчивых, физиологических и эмоциональных реакций на внешние раздражители. Главную роль в этом играет социальная среда обитания. Иными словами, если Маугли попал в волчью стаю – он сам стал волком. Очень важно ограничить детей от таких образов, показать им, что правильно, где есть хорошо, а где плохо, и воспитывать в соответствии с правильными духовными ценностями, - уверен генерал-майор ФСО РФ в отставке Борис Ратников.

Иными словами, смотрите, что читают ваши дети, интересуйтесь, с кем они переписываются в соцсетях. Естественно, без фанатизма и чрезмерного контроля. Научите подростков решать свои проблемы конструктивно. А не мстить всему миру с ружьем в руках.



comments powered by HyperComments