Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Праздник есть. А единство?
День народного единства к нынешнему моменту постепенно стал наполняться понятным смыслом. Теперь каждое 4 ноября мы отмечаем единение России, всех национальностей, проживающих в ней.

Как любил говорить мой сосед в развал 90-х годов, когда «добрые» люди намекали ему, что он к русским имеет мало отношения: «Ну и что с того, что я родился в Варшаве, если уже пятьдесят лет живу в Нижнем Тагиле? Кто я после этого, по вашему, не россиянин? Мой отец и мать строили НТМК! А я вдруг – поляк?»

Если честно, то для меня самым объединяющим общество праздником всегда являлось 9 Мая. Нет в современной истории нашей страны более ярких примеров единения народов России во имя борьбы с иноземным захватчиком. Тогда зачем его дублировать, изобретать велосипед? Последнее десятилетие показало – зачем.

Действительно, против агрессоров мы объединяться умеем – генетически в нас заложена способность и даже потребность сплотиться перед лицом опасности.

А вот в мирное время, да еще когда каждый стремится обогнать другого по уровню жизни, успешности, наша исконная толерантность куда-то испаряется.

Вчера в редакцию позвонила пенсионерка с Красноармейской, 59. Уже много месяцев она в одиночку ведет борьбу с управляющей компанией, нерасторопным дворником и равнодушными соседями за то, чтобы на детской площадке – заметим, у нее самой давно выросли и дети, и внуки – убрали: вначале - павшее дерево, затем - ветки, а потом – мусор после распила старых растений.

Ее попытки предупредить несчастье: любой пень, коряга, нависшая над малышней, может стать причиной трагедии, поддерживают только в районной администрации. Именно до нее неравнодушная женщина каждый раз доходит с жалобой, потому что на других этапах поиска справедливости не может пробить стену равнодушия.

- И всем, кто гуляет с детьми на нашей злосчастной площадке, все равно. Им плевать, хотя касается это их напрямую, - сокрушалась по телефону наша читательница.
Чем реально ей поможешь? Включить административный ресурс, надавить на УК?

Получается, журналистам есть дело до порядка в отдельно взятом дворе, а проживающим в нем – нет.

Единый порыв даже половины населения дома, наверняка, решил бы проблему за пару дней. Но его не возникает.

А у бабушки уже не те силы, у большинства ее соседей, по-видимому не те цели.
Всего один пример – почему нам всем нужен День единения.



comments powered by HyperComments