Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Служить или не служить?
Призывная кампания в самом разгаре. Молодые тагильчане готовятся выполнить свой гражданский долг. Вчерашние студенты, выпускники учебных заведений, молодые специалисты получили повестки. В их числе и мой брат. Да, служить всего год, в «горячие точки» срочников не отправляют. И перед моим братом, как и передо мной несколько лет назад, встал вопрос: «Служить или не служить?»

Российские вооруженные силы по темпам модернизации сегодня впереди всей планеты. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на одном из совещаний. При нынешней производительности оборонного комплекса к концу 2020 года уровень оснащения ВС РФ образцами современного оружия может достигнуть 100%.

За последние 10 лет наша армия серьезно изменилась. Толчок масштабной реорганизации Вооруженных сил дала так называемая «пятидневная война» 2008 года с Грузией. Тогда вскрылся целый ряд проблем.

Новая оборонная стратегия предполагала, крупномасштабных конфликтов в будущем не предвидится, акцент был сделан на вероятность локальных войн. Было сокращено число частей и соединений в сухопутных войсках, а также численность Вооруженных сил, в первую очередь, офицерского состава: с 300 тысяч до 150 тысяч человек.

Гигантские армии, в которых «танки, пушки, минометы перемалывают друг друга», по мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, уступили место вооруженным силам, где акцент делается на дистанционное ведение боевых действий с применением авиации и ракет.

Но вскоре численность Вооруженных сил РФ была вновь увеличена за счет изменения соотношения количества призывников и контрактников. Если в 2012 году число военнослужащих по призыву составляло 280 тысяч человек, а по контракту 160 тысяч, то к 2018 году эти показатели достигли 245 тысяч и 380 тысяч соответственно. В итоге - на 185 тысяч больше.

Особое внимание было направлено на модернизацию вооружения, поскольку большая часть бронетехники, артиллерии и авиации была произведена еще 1980-е годы.

Как заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, за период с 2012-го по 2018 год оснащенность российских вооруженных сил современными видами оружия выросла в 3,7 раза. Это 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 новые баллистические ракеты для подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», стратегический ракетный комплекс «Ярс», которым оснастили 12 ракетных полков.

Конечно, в армии есть проблемы. Не везде, но проявляются неуставные взаимоотношения - проще говоря, дедовщина, недостаточный уровень снабжения. Чаще стали говорить о том, что Российская армия сегодня не обладает функцией социального лифта. Служба в армии в экономическом, профессиональном, интеллектуальном и социальном аспектах ничего не дает солдатам. Успешная социализация, карьерный рост и благосостояние российского гражданина никак от прохождения срочной или контрактной службы не зависят.

И все же мой брат ответил на поставленный вопрос: «Служить». При всех проблемах, это долг, который надо исполнять.



comments powered by HyperComments