Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Город для молодежи
Залог процветания города – опора на молодежь. Самая прогрессивная, мобильная и амбициозная часть общества должна жить в комфортной, удобной для себя среде. Город за последние несколько лет серьезнейшим образом преобразился. Грандиозные инфраструктурные проекты реализованы. Не менее скромные планы строятся на перспективу. Но сейчас отчетливо прослеживается «целевая аудитория» всех преобразований: не только для тагильчан в целом, но и для молодежи конкретно.

Представим себе среднестатистического нижнетагильского подростка. Он учится в школе в среднем звене, родители работают на предприятиях. Типичная семья. Наш герой, как и любой, хотел бы учиться в хорошей школе. Это не подразумевает гимназию или лицей. Нет, современное здание с удобными учебными кабинетами, оснащенными оборудованием лаборатории, большой спортзал. Или даже достаточно просто учиться в одну смену, с утра. Потребность есть, и город делает все возможное, чтобы ее удовлетворить. Тому подтверждение - строительство новой школы на ГГМ, реконструкция 56-й. Плюс реальные планы на возведение еще нескольких новых учебных заведений и на ремонты старых зданий.

Через несколько лет наш герой оканчивает школу, получает аттестат. Дальнейшая цель одна – высшее образование. Не секрет, сейчас выпускники школ уезжают из города за престижным дипломом и качественными знаниями. Потребность есть – город снова делает все для молодых горожан. Межвузовский кластер, проект которого сейчас разрабатывается, станет центром инновационного обучения. Образовательная площадка будет создана на примере лучших мировых студенческих городков. В первую очередь, обратились к китайскому опыту.

Идем дальше по судьбе нашего героя. Он получил диплом, устроился на работу. Сейчас ему как молодому человеку хочется чем-то еще заниматься, а не жить в формате «дом-офис-дом». Нужны общественные пространства – места, где можно будет проводить время. В этом направлении уже сделан огромный шаг вперед. Благоустраиваются парки и скверы. А также приводятся в порядок дворы. Не надо думать, что внутридомовое пространство – территория бабушек, сидящих на лавочке. Молодежи нужны парковки, качели, тренажеры, корты, беговые дорожки и прочие атрибуты полноценного двора. Федеральная программа по формированию комфортной городской среды работает.

Следующий этап - создание семьи. Появляются дети. Встает вопрос устройства в детский сад. Дети с 3 лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях – соответствующий указ президента Нижний Тагил выполнил. Но яслей на всех не хватает. Снова есть потребность – снова город ее решает. Есть проекты строительства новых детских садов в наиболее густонаселенных микрорайонах города, в дошкольное образование возвращают здания, некогда изъятые под другие учреждения. Есть идея размещать детские группы на первых этажах новостроек-многоквартирников.

Дети нашего героя подрастут, и снова все пойдет по кругу. Только надо помнить, что с каждым новым поколением конкретные очертания потребностей меняются. Но важно сохранить эту тенденцию, связь города с молодежью. Быть может, тогда мы сумеем пресечь отток молодых из города.



comments