Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Опорный край горнозаводской цивилизации
17 января Свердловской области исполнится 85 лет. Именно области – единице административного деления государства. 17 января 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление «О разделении Уральской области» на три области: Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени.

30-е годы прошлого века – время индустриализации. В Свердловской области были построены Уралвагонзавод, Уралэлектротяжмаш, инструментальный, шарикоподшипниковый, трубные заводы в Свердловске, Первоуральске, Каменске-Уральском и т. д. Область продолжила промышленные традиции Пермской губернии.

Опорным краем мы были изначально. Горнозаводская цивилизация создавалась на основе заводов, промышленности с определенной целью. Стране нужен металл, и наш регион был основным его производителем. Со временем, как я уже упомянул, мы стали центром машиностроения.

Цивилизация, возникшая вокруг горных заводов, особого типа. Плотина, запрудившая реку, и пруд, определявший бытие завода, были главными образующими особого горнозаводского пространства. Больше нигде такого в мире нет — всюду воду для заводов пускали по каналам, и только на Урале стали строить пруды.

И одна из основ горнозаводской цивилизации — это труд. Именно культ труда, стремление к мастерству — особенность уральского человеческого типа. И мы сейчас носители этого культа. Колоссальный труд на заводах делает нас жителями опорного края державы.

«Опорный край державы» – эти слова являются девизом нашей области. Они написаны на гербе региона. Цитата из известного произведения Твардовского делает акцент на символике природных богатств и промышленном потенциале Урала как важной составляющей обороноспособности и силы России.

« В Египте поклонялись владыкам, в Греции – гармонии, в Риме – государству, а на Урале – промышленности, - пишет в своей книге «Горнозаводская цивилизация» Алексей Иванов (да, тот самый автор «Ненастья», по которому снимали одноименный сериал в Нижнем Тагиле). - “Горнозаводская цивилизация” давно ушла в прошлое, однако многие ее практики до сих пор работоспособны, словно рычаги Архимеда или пропорции Леонардо… А ценность труда остается опорой любого социума… Поэтому и в постиндустриальном дивном новом мире суровый и страстный опыт горнозаводского Урала будет всегда востребован теми, кому созидание важнее потребления».

Свой очередной юбилей область отпразднует гражданским форумом, который запланирован на 17 января. «Образ региона будущего: умный, комфортный, счастливый» - так называется предстоящее мероприятие. Уверен, какой бы ни представляли мы свою область, тот промышленный стержень останется. Опорным краем были, есть и будем.



comments