Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Людмила Погодина

Современный блокбастер для патриотического воспитания
Главное кинособытие первых недель 2019 года - новый российский фильм «Т – 34». Мгновенно став лидером отечественного кинопроката, он уже полмесяца бьет рекорды по количеству зрителей и становится предметом обсуждения.

В Интернете, в СМИ, по телевидению – в основном восторженные отклики. Одних впечатлили спецэффекты, других заинтересовала история забытых героев. У каждого свой интерес, но главное – фильм зацепил представителей всех поколений, его смотрят и ветераны войны, и учителя, и работяги, и молодежь, и дети. И, конечно, радует, что «Т – 34» возглавил тройку лидеров кинопроката, значительно опередив отечественную комедию «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», созданную на основе телесериала, и американскую драму с Сильвестром Сталлоне «Крид 2».

Как рассказали нам в кинотеатре «Россия», здесь с 1 января каждый день по три сеанса «Т – 34», и все равно залы полные, даже в будни. А в выходные и вовсе аншлаг, билеты бронируют заранее. Приходят люди всех возрастов, но основная масса зрителей все же пенсионеры. После каникул целыми классами пошли школьники. Такого интереса у тагильчан нет больше ни к одному фильму и показ «Т – 34» продлили еще на неделю, до 23 января.

IMG_0949.jpg

Это не историческая драма. В афишах и рекламных буклетах жанр заявлен как экшн-блокбастер, приключения, «экшн Алексея Сидорова». Там же даны пояснения: «История дерзкого побега группы русских танкистов из немецкого плена», «Во времена величайших испытаний человечества, когда от каждого действия зависят жизни любимых, два заклятых врага начнут свое противостояние», «Оказавшись в плену, вчерашний курсант Ивушкин планирует дерзкий побег. Он собирает свой экипаж и на легендарной «тридцатьчетверке» бросает вызов немецким танковым асам во главе с Ягером. Ради своей любви и Родины он готов идти до конца».

Кстати, несколько интересных материалов посвятили фильму в «Российской газете». В том числе, напомнили читателям о советской военной драме «Жаворонок», созданной на «Ленфильме» в 1964 году и через год представленной на Каннском фестивале. Сценарий был написан на основе истории, рассказанной в «Комсомольской правде», мол, есть в ГДР легенда «о пленных русских танкистах, которые во время испытаний немецкого бронебойного оружия вырвались на своей «тридцатьчетверке» с полигона».

Жаль только, что в большинстве сюжетов о фильме «Т – 34» нет даже мимолетного упоминания о том, что легендарные танки Великой Отечественной войны создавали в Нижнем Тагиле. Понятно, что кинокартина посвящена подвигу советских солдат, а не истории боевой машины. Но все-таки это странно, как и то, что в центральных российских СМИ появилась информация о повышении у населения интереса к музеям, где представлена боевая техника, а тагильчане почему-то не спешат на тематические экскурсии в родном городе.

IMG_4639.jpg

В музеях выставочного комплекса Уралвагонзавода посещаемость пока обычная, без резких всплесков. Хотя для педагогов такая ситуация – подарок, чтобы провести необычный урок истории или классный час для школьников. В музее бронетанковой техники можно увидеть легендарные машины, а в музее истории УВЗ собран уникальный материал о создании танка Т-34 и выпуске «тридцатьчетверок» в Нижнем Тагиле в годы Великой Отечественной войны, о тагильчанах, служивших в Уральском добровольческом танковом корпусе, о наших, местных героях.
А что скажут нам тагильчане, посмотревшие фильм?

Татьяна Попова, продавец-консультант в магазине одежды:

- В зимние каникулы пришли в кинотеатр «Россия», чтобы купить детям билеты на мультфильм про богатырей. Перед нами в очереди девушка хотела купить билеты на фильм «Т – 34» и оказалось, что почти все раскуплено на ближайшие несколько дней, осталось лишь несколько мест на 7 января. Люди в Рождество предпочли не сидеть дома за праздничным столом, а пойти в кино на фильм о Великой Отечественной войне! Мы были в шоке и тоже пошли. Фильм интересный, но появилось неприятное чувство от того, что мы совсем не знаем свою историю и имена настоящих героев. Поразило, как искренне зал реагировал. Даже в воздухе чувствовалось, что мы на Вагонке, в районе танкостроителей.

Татьяна Николаевна, пенсионерка, бывший сотрудник Уралвагонзавода:

- Не пойти на такой фильм я не могла. Сама работала на УВЗ, муж здесь же трудился, родители всю жизнь на вагонном и танковом производстве. В зрительном зале много знакомых лиц. Считаю, что фильм очень нужный, особенно для молодежи, для ее патриотического воспитания. У нас в городе три памятника нашим танкам и это говорит о большой их значимости, надо больше рассказывать детям о подвиге тагильчан в годы Великой Отечественной войны.
Согласны с этим, уважаемые читатели? Понравился ли вам фильм «Т – 34», захотелось ли больше узнать об этой боевой машине и героях-танкистах? Пишите на адрес редакции, делитесь впечатлениями, предлагайте. А мы обязательно продолжим эту тему в одном из ближайших номеров.

IMG_6121.jpg



comments