Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Мы вымираем?
Население России сократилось впервые за 10 лет. Согласно опубликованным данным Росстата, на 1 января 2019 года в нашей стране проживало 146 млн. 793,7 тыс. человек. Для сравнения: численность населения, по данным на 1 января 2018 года, составляла 146 млн. 880,4 тыс. человек, то есть за год россиян стало меньше на 86,7 тыс. человек.

Последний раз численность населения России сокращалась в 2009 году. После этого число россиян росло.

Почему сейчас идем в минус?

Есть несколько причин. И первая - снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Детей в конце прошлого века рожали мало – у россиян было больше забот. Я сам родился в начале 90-х, и мое поколение численно слабое. Нас мало. При этом именно мы должны являться основным «поставщиком» детей.

Следовательно, еще один немаловажный фактор: в целом с 1925-го по 2000 гг. суммарный коэффициент рождаемости в России снизился с 6,8 до 1,21 ребенка на одну женщину. В настоящее время показатель находится на уровне 1,8. Для сохранения существующей численности населения (для простого воспроизводства населения) необходимо, чтобы в семьях было по 3-4 ребенка, или 2,1 рождения на женщину. То есть нас, молодых, и так мало, так еще и рожаем мало.

Плюс нужно учитывать мировой тренд на сокращение рождаемости в экономически развитых странах (к которым и относится Россия) из-за социокультурных изменений. Современная молодая женщина – образованная, ориентированная, в первую очередь, на успешную карьеру. Дети отходят на второй план, их число в семье не превышает двух.

Естественно, общероссийские тренды отражаются и на области, и на городе. Численность населения снижается. На 1 января 2019 года в Нижнем Тагиле проживает 354 тыс. 720 человек, согласно данным Свердловскстата. При этом средний показатель за 2018 год - 355 тыс. 782 человека. В 2003 году свердловчан было 4 млн. 477 тыс. 552 человека, спустя 15 лет – 4 млн. 325 тыс. 256 человек. Посчитайте сами, на сколько нас стало меньше.

И так будет дальше: до 2035 года ожидается значительный спад рождаемости в России. Государство предпринимает меры: маткапитал, поддержка материнства и прочее. Надеюсь, со временем ситуация, несмотря на негативный прогноз, должна стабилизоваться.

В конце выскажу свое личное мнение. Да, численность населения падает, рождаемость невысокая, россияне постепенно вымирают. У меня нет детей, и в ближайшие несколько лет не будет. Почему? Потому что я как будущий родитель хочу обеспечивать своих детей достойно. Предпринимаемые меры должны быть направлены не на материнство, а на молодежь в целом. Условно, дайте каждому юноше и девушке по квартире (пусть даже по современному аналогу «хрущевки» - студии), и численность населения увеличится. Надо поднимать благосостояние людей.



comments