Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Позабыты, позаброшены
23 февраля мы отмечаем праздник всех защитников Отечества. В СМИ – статьи, программы, фильмы о героях, сражавшихся за Родину. В городах проходят праздничные мероприятия, вручаются награды, возлагаются цветы к монументам. Все это правильно. Но, к сожалению, не всё так радужно.

83х1чб.jpg

Улица Карла Маркса, дом № 3. Молодое поколение тагильчан знает его как заброшенное разрушающееся здание в центре города. Горожане постарше помнят, что там находился военкомат Ленинского района.

На фасаде, который попросту разваливается, установлена табличка со словами: «В период с 1941 по 1945 годы Нижнетагильским городским военным комиссариатом призвано и направлено на фронты Великой Отечественной войны 74821 тагильчан. Из них удостоены звания…» И ниже список горожан – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

Сергей Черных, Константин Пылаев, Николай Белявский, Виктор Вересков, Иван Мотин, Василий Холкин, Владимир Ермак. В их честь названы улицы Нижнего Тагила. Ученики и студенты создают патриотические проекты, посвященные героям. И табличка на разрушающемся здании явно выделяется из общей красивой картины.

Ложка дегтя в общей бочке мёда.

Здание военкомата, а точнее ансамбль купеческой усадьбы, внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В этом же списке почти все здания исторического центра Нижнего Тагила.

Почему оно в таком состоянии? Районный военкомат ликвидировали, в городе остался только один на Вагонке.

Военные, как это бывает, уехали. А здание осталось, и никому оно стало ненужным. Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок до сих пор числится для эксплуатации административного здания Ленинского райвоенкомата.

Но здание не может быть бесхозным. Если собственник не выполняет требования закона о сохранении неизменности облика выявленного объекта культурного наследия, то, быть может, стоит понудить привести здание в порядок или передать более ответственному лицу.

Жителям соседних домов, глядя на разрушение истории, обидно. Нельзя так с памятью. Мы активно развиваем город, возводим новые объекты. Но миримся с «больными точками» в самом центре.

Или будем ждать, пока «жареный петух не», и табличка с именами героев Великой войны не вывалится из разрушенного фасада. Тогда все будут охать и ахать, как так получилось, почему не сберегли историческое здание.

Нижний Тагил готовится к 300-летию. Планы грандиозные. Появится качественный музейный кластер, а буквально в 250 метрах - развалины с именами героев на стене.



comments