Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Заболеть может каждый
В ближайшие выходные будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Свердловскую область и Нижний Тагил, в частности, нельзя назвать благополучными по уровню заболеваемости. Да, снижение есть, но оно не столь значительно.

Принято считать, что туберкулезом болеют люди, попавшие в сложную и неблагоприятную социальную ситуацию: это, прежде всего, лица, находящиеся в заключении, бездомные, – люди, которые не могут обеспечить себе достаточно богатый и разнообразный пищевой рацион и которые вынуждены жить в сыром и холодном помещении или вообще на улице.

Примерно половина больных туберкулезом в Нижнем Тагиле - горожане с врожденными и приобретенными формами иммунодефицита: это больные с ВИЧ, пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты, в том числе гормоны, цитостатики, иммуносупрессанты.

Но не стоит думать, что туберкулез – это болезнь только заключенных и лиц без определенного места жительства. В группе риска находятся дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, эндокринной системы. Именно рост заболевших детей в Нижнем Тагиле в прошлом году настораживает больше всего. В прошлом году заразились пять детей, в 2017-м – всего один ребенок.

Разносчиком болезни может быть кто угодно. Любой случайный прохожий. И не факт, что вы не являетесь таким же разносчиком. Заболеть может каждый. Около 70% уральцев старше 30 лет сегодня уже инфицированы бактерией туберкулеза.


Однако инфицированный туберкулезом человек не является больным. Чувствует себя здоровым, у него нет симптомов заболевания. После попадания микобактерий в организм в большинстве случаев иммунная система способна остановить их размножение. В этом случае в организме человека находятся неактивные живые бактерии, а значит, человек еще не болен и не опасен для окружающих. Болезнь может вообще не развиться. Заболевают лишь 10% из всех инфицированных.

И что делать, чтобы не заболеть? Элементарно – поддерживать свой иммунитет. Избегать факторов риска, которые всем хорошо известны. Это курение, алкоголь, асоциальный образ жизни, нерациональное питание.

Врачи в один голос говорят: смертельно опасный туберкулез можно вылечить, если он выявлен на ранней стадии. Появился постоянный сухой кашель, заметно скинули несколько килограммов, заболело в гуди – бегом в противотуберкулезный диспансер. Хотите дождаться кровохаркания? Не советую. Поставить Манту - не больно, сделать флюорографию - быстро.



comments