Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Антон Исаев

Осколки красивой мечты
2013 год. ООО «АС Строй» выиграло право аренды земельных участков на Уральском проспекте для возведения первой очереди микрорайона «Александровский». На 50 гектарах земли должны были появиться более 200 тысяч квадратных метров жилья с отделкой (по цене $1000 за метр), а также школа и детсады. Планировалось, что в новом микрорайоне поселятся более 10 тысяч человек.

2014 год. Построен и торжественно с шариками и ленточками открыт шоу-рум. Представлены планировки и дизайнерские решения будущих квартир.

2019 год. Микрорайона нет. Застройщика нет. На поле только редкие опоры электроснабжения, видны следы прокладывания подземных коммуникаций. Шоу-рум закрыт. Скорее, брошен и разграблен.

IMG_3664.jpg

В синем здании некоторое время размещался мебельный магазин (когда всем стало ясно, что микрорайона не будет). Но потом исчезли и продавцы диванов. Стекла, двери разбиты. Гипсокартонные перегородки внутри здания сломаны. На полу – осколки, остатки мебели и огромное количество документов.

В одной из разрушенных комнат мой взгляд притянула одна маленькая бумажка. Формат – А5. Мелким шрифтом напечатано: «Заявка на приобретение жилья в ЖК «Александровский». Не буду называть фамилию и имя заявителя, но тагильчанин в 2014 году хотел купить «однушку» с обязательным видом на пруд. Получить свое жилье он, согласно заявке, должен был в 2016 году. Рядом на полу – эскизные проекты домов, планы межевания территорий, уставные документы застройщика.

Никому это не нужно.

IMG_3666.jpg

Стоит упомянуть, застройщик планировал заявиться в программу «Жилье для российской семьи». То есть продавать квартиры за 35 000 рублей за квадратный метр (или за упомянутую мной $1000 по тогдашнему курсу). В итоге, молодые семьи остались ни с чем.

Заброшенное здание облюбовали местные дети. Они не боятся разбитых стекол и мусора на полу. Осмелюсь предположить, детвора отчасти и причастна к этому. Пока я ходил по разгромленным кабинетам, в шоу-рум зашли два школьника. Сказали, что в первый раз пришли просто посмотреть. Когда об «Александровском» говорили все, они, в лучшем случае, в садик ходили. Поэтому с интересом рассматривали фасады зданий, которые так и не построили.

Город получил еще одно место напряженности. Ладно, эти парни, что зашли при мне и вышли со мной из здания, они действительно только посмотрели. Но есть подростки, которым этого будет мало. Ломать там уже нечего. Но сжечь могут. И, пожалуй, самый плохой вариант – если там произойдет трагедия.

IMG_3668.jpg

Такие точки на карте города есть. На ГГМ яркий пример – недостроенная детская многопрофильная больница. На Вые – оставленная военными учебная часть. На Вагонке – злополучный дом-интернат. Есть и более «свежие» объекты – бывший отдел полиции на Выйской, 35. Жилой дом на Балакинской, школа №2 на Сухоложском, детские сады на Красногвардейской и Вагоностроителей, больница на Максима Горького. Список «заброшек» можно продолжить.

Надо что-то с ними делать. Стройка детской многопрофильной под охраной, что не может не радовать. В/ч на Фрунзе передали городу – быть может, не сгнил проект «Президентский-2». Остальные точки напряжения надо решительно уничтожить. Как с ларьками и рынками из 90-х: если собственник не может/не хочет/, его нет, то город сам должен снести опасный объект, затем выставить счет. Ибо проблема существует сейчас. В социальных сетях есть сообщества, в которых подростки подробно описывают «заброшки». Особой популярностью пользуются объекты без охраны.

IMG_3673.jpg

Быть может, не все задуманные ранее идеи удалось воплотить в жизнь. Но не должны наши дети ходить по осколкам наших нереализованных мечтаний.



comments